Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

Сыктывкар протестует против точечной застройки

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков Жители сыктывкарского микрорайона «Орбита» вышли на очередной митинг против точечной застройки. Поводом стало то, что Совет города отложил вопрос о переводе земельного участка из зоны жилой застройки в рекреационную зону. Жители просили о создании на этом участке сквера, но полагают, что на этом месте обманом построят 18-этажный дом. Власти города поддерживают протестующих, но неспособны остановить коммерсантов. В запутанной ситуации разбирался ОК-информ

Игра нервов

Конфликт между жителями «Орбиты» и компанией «Ассорти плюс» начался весной, когда строители объявили о намерении построить гостевую автостоянку на любимом месте отдыха горожан. Тогда сыктывкарцы обнаружили, что все обнесено забором, за которым роют огромный котлован - и жители заподозрили, что на самом деле компания «Ассорти плюс» намерена возвести 18-этажный жилой дом.

Городская администрация, поддержавшая жителей, подала в Арбитражный суд Коми иск о расторжении договора об аренде этого земельного участка. По словам мэра Валерия Козлова, такая возможность договором предусмотрена. К тому же, по мнению юристов, зона Ж1, в которой находится этот участок, вовсе не предполагает строительство парковки.

Первое судебное заседание по этому делу уже прошло, но «Ассорти плюс» подало встречный иск, а это означает, что судебное разбирательство начнется с самого начала. И в случае решения не в пользу компании у застройщиков есть возможность подать апелляцию - и так до бесконечности.

Проблему мог бы разрешить Совет города, проголосовав за перевод этого земельного участка из зоны Ж1 в зону Р5, то есть в территорию зеленых насаждений. Однако на заседании городского парламента большинство депутатов высказалось за то, чтобы отложить этот вопрос, дождавшись решения суда.

Депутат Илья Богданов, один из немногих подержавших горожан, считает, что его коллеги руководствовались политическими мотивами.

«Компанией “Ассорти плюс” руководят члены “Единой России”, а их однопартийцы в Cовете города проявили корпоративную солидарность, - заявил народный избранник корреспонденту ОК-информ. - Причем, насколько мне известно, они на своем политсовете даже не обговаривали этот вопрос».

Нашли лазейки

Увы, пример точечной застройки в «Орбите» далеко не единственный, о чем поведал член инициативной группы «“Орбита” против строительства» Станислав Штралер.

«На Интернациональной, 111 жилой дом построен рядом с двумя зданиями, - рассказал активист. - На Карла Маркса, 180 девятиэтажку возвели во дворе. А ведь сколько людей выступало против, местные жители даже ломали строительные заборы! По улице Ленина, 118 строится здание, расположенное в 16 метрах от жилого дома».

По словам Станислава Штралера, дело в том, что строители нашли лазейку в законе. 

Они выкупают землю у частного собственника, а затем возводят высотки на месте бывших деревянных частных строений. Частник владеет 5-6 сотками земли, и на этом жалком участке вырастают многоэтажные здания.

Об этом же рассказал и депутат Илья Богданов: «У детской поликлиники на улице Восточной через проезд расположены несколько частных домов. Сейчас одна из строительных компаний активно выкупает земли у собственников, чтобы возвести там два 14-этажных дома. Но если эта часть города будет так застроена, то транспортный коллапс просто неизбежен».

Депутат напомнил, что в прошлом созыве Совет Сыктывкара пытался ограничить точечную застройку, введя такой лимит: на каждую строящуюся квартиру полагалось одно парковочное место для автомобиля. Это предложение было принято, и втиснуть высотку уже стало невозможно. Но в 2013 году строительное лобби настояло на поправке: «Только во вновь строящихся кварталах». Получилось, что в центре Сыктывкара эта норма работать перестала.

Референдум против бессилия властей

Ситуация с точечными застройками в столице Коми кажется весьма странной, поскольку городские власти против возведения зданий на месте зеленых зон вплотную к другим домам. Главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг такие здания назвал «городскими паразитами». Но власть, похоже, оказалась бессильна перед этой болезнью.

Ситуацию разъяснил бывший депутат горсовета, экс-сотрудник муниципального управления архитектуры Виталий Шахов: «В 90-е годы был полный бардак, и тот, кто успел урвать, тот урвал. И теперь оспаривать в судах решения тех лет очень сложно. А в этом конфликте явственно проявилось лицо Единой России. Она единодушно проголосовала против совершенно очевидного и простого решения о переводе участка из одной зоны в другую. Хотя оно никак не связано с судебным иском - это совершенно разные вопросы».

Однако если исполнительная власть не может побороть наглость застройщиков, то сами жители намерены идти до конца. В принятой на митинге резолюции они потребовали внести изменения в генплан Сыктывкара, включив спорный участок в «Орбите» в разряд рекреационных зон, остановить точечную застройку, законодательно закрепить решение о выдаче разрешения на строительство домов только при условии наличия в проекте благоустроенной территории, подъездных путей, детских площадок и парковок. А по поводу зеленой зоны в «Орбите» активисты намерены инициировать общегородской референдум.

Фото Игоря Бобракова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика