Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

В центре Сыктывкара разрушаются кирпичные дома, угрожая жизни жильцов

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Коми в рамках мониторинга исполнения программы капитального ремонта многоквартирных домов по просьбе местных жителей изучили четырехэтажный кирпичный дом по Октябрьскому проспекту, 61. Это ветхое строение расположено в самом центре Сыктывкара и нуждается в срочном капитальном ремонте

Отметим, этот дом, возведенный более 50 лет назад, был муниципальным общежитием. Не так давно его перевели в статус многоквартирного дома, однако капитальный ремонт в нем ни разу не проводился.

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе ОНФ в Коми, в ходе рейда «фронтовики» обнаружили, что частично обвалилась наружная кирпичная кладка, разбиты входы в подъезды, а внутри полуразрушены бетонные лестницы. Их обили досками, которые теперь тоже разрушаются. Кроме того, полы общих площадок внутри дома проваливаются, и все помещения общего пользования находятся в крайне плохом состоянии без ремонта.

Одна из местных жительниц сообщила, что недавно в доме провалился пол на площадке, при этом под полом разрушилась ветхая труба с горячей водой. Но важнее всего то, что в несущей стене зафиксирована трещина, которая может угрожать целостности строения, жизни и здоровью граждан. Несколько лет назад из-за такой же трещины в городе произошло частичное обрушение кирпичного общежития по улице Карла Маркса - аналогичного проекта, что и дом на Октябрьском проспекте. Поврежденное строение тогда пришлось полностью снести.

По программе капитального ремонта с 13 сентября 2017 года должен был начаться ремонт систем отопления, водоснабжения и водоотведения в здании. Однако до сих пор никакие работы в доме не ведутся. Похожая ситуация наблюдается с домом № 69 по тому же проспекту.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Коми Валентина Анфилатова заявила, что Народный фронт через региональный Фонд капитального ремонта будет добиваться скорейшего начала замены коммуникаций в доме. Но замена труб - это только первый шаг. В дальнейшем строение требует полного обновления - либо его следует признать ветхим (или аварийным) и внести в программу переселения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика