Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 62.98
Евро 70.65
Юань 9.15

Депутат Госсовета Коми получил условный срок за ряд преступлений по коррупционным статьям

Сегодня Сыктывкарский городской суд приговорил депутата республиканского парламента Игоря Терентьева к 4 годам лишения свободы условно и к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, в присвоении и растрате в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем

Уголовное дело в отношении народного избранника возбудили осенью прошлого года, когда он возглавлял Комитет Госсовета Коми по налогам, бюджету и экономической политике. Однако вменяемые ему в вину преступления связаны не с депутатской деятельностью, а с работой на должности начальника государственного казенного учреждения Коми «Управление противопожарной службы и гражданской защиты».

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службы прокуратуры РК, в этом управлении с 2011 по 2016 год функционировал созданный Терентьевым негласный денежный фонд, куда перечислялись необоснованные надбавки к зарплатам его подчиненных. Деньги тратились на приобретение материальных ценностей, оплату услуг территориальных подразделений и иные цели. Таким образом было израсходовано 19,6 млн рублей.

Подобные действия привели к нарушениям финансовой дисциплины и использованию целевых средств из фонда оплаты труда не по прямому назначению.

Бывший начальник создал также фонд неучтенных денежных средств, формируемый за счет премий сотрудников управления. За те же 5 лет было собрано 5,8 млн рублей, которые Терентьев расходовал по своему усмотрению, в том числе и на сопровождение собственной предвыборной кампании в депутаты республиканского парламента.

Кроме того, он устроил в это управление свою знакомую, которая к работе так и не приступила, но с апреля по октябрь 2016 года ей незаконно начислили свыше 280 тысяч рублей. Наконец, после увольнения с должности Терентьев не вернул служебный ноутбук, который сотрудники ФСБ обнаружили и изъяли во время обыска в его квартире.

16 февраля 2017 года коллеги по депутатскому корпусу освободили Игоря Терентьева от должности председателя парламентского комитета. К тому времени он уже более двух месяцев находился под арестом.

Относительно мягкий приговор объясняется тем, что Терентьев не только признал свою вину, но и добровольно возместил причиненный им вред в размере 6,1 млн рублей. Приговор пока в законную силу не вступил.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика