Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Отставка главы Коми: ожидания и реальность

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru В Коми бурно обсуждают перспективы Сергея Гапликова сохранить губернаторский пост. Сообщение в «Коммерсанте» о возможной отставке главы республики вызвало в регионе взрыв эмоций. И если пресс-служба его администрации поспешила сообщить, что губернатор работает в штатном режиме, то многие эксперты убеждены, что его уход из республики вполне вероятен, учитывая результаты работы за прошедшие два года

Кадры решают не все

По мнению московского журналиста, главная угроза для Гапликова в том, что руководитель его администрации Елена Шабаршина «стала фигуранткой уголовного дела по подделке результатов выборов в период, когда возглавляла региональный избирком». Виновными в коррупции признаны представители губернатора в госсовете, а также и. о. главы администрации Михаил Евдокимов и Дмитрий Кирьяков.

Однако кадровая политика главы Коми может стать лишь поводом, но отнюдь не причиной досрочной отставки. Действительно, как уже писал ОК-информ, многие назначения на ключевые посты в исполнительной власти региона кажутся сомнительными.

Но Елену Шабаршину Гапликов поставил во главе своей администрации вскоре после того, как сам возглавил республику. И лишь спустя полгода в отношении бывшего председателя избиркома Коми было возбуждено уголовное дело. Ей предъявили обвинение в регулярном получении взяток от одного из ключевых фигурантов «дела Гайзера» - за общее покровительство и попустительство по службе. Но вменяемые ей преступления совершались до прихода Гапликова в республику. И приговор по делу еще не вынесен.

То же самое относится и к другим оскандалившимся членам команды губернатора. Бывший постоянный представитель главы Коми в республиканском парламенте Михаил Евдокимов нынешней весной приговорен к 7 годам лишения свободы условно и крупному штрафу. Он, как и Шабаршина, получал взятки от важного фигуранта «дела Гайзера». И это происходило, когда он руководил региональной Контрольно-счетной палатой.

Главу администрации Сосногорского района Дмитрия Кирьякова новый губернатор назначил заместителем руководителя своей администрации в июне 2016 года. Через несколько месяцев его заподозрили в растрате в особо крупном размере, совершенной на прежней службе. 13 июля 2017 года суд приговорили бывшего районного начальника к 2 годам и 5 месяцам лишения свободы.

В феврале нынешнего года во время большой пресс-конференции эти неудачные назначения Гапликов объяснил тем, что ничего не знал про имеющиеся у этих людей «скелеты в шкафу». Вполне возможно, что так оно и было. Тогда, может, у Гапликова и нет причин для беспокойства, никакая отставка ему не грозит?

«Возрождение» - сразу резало слух

В марте 2016 года Гапликов, возглавляя республику пока еще с приставкой «врио», выступил перед депутатами госсовета Коми с весьма амбициозной «Программой возрождения республики».

Само название резало слух. Ведь, по данным республиканского министерства экономического развития, в 2015 году в бюджете республики доходы по отношению к 2014 году составили 102,5%, а 2014-го к 2013-му - 105,8%.

Наблюдался рост промышленного производства, улучшался инвестиционный климат, практически исчезли очереди в детские сады. Были сделаны серьезные шаги по решению проблемы дефицита медицинских кадров - в Сыктывкарском университете открылся медицинский институт. Строились спортивные комплексы, в том числе и в сельских районах. Фактически с нуля возродилась малая авиация, что имеет большое значение для республики, имеющей огромную территорию, но крайне слабую сеть железных и автомобильных дорог.

Новый губернатор обещал обеспечить темпы экономического роста и изменить структуру экономики. А для этого увеличить инвестиции в регион, создать новые рабочие места, развивать производства, выполнить практически проваленную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Даже обеспечение домохозяйства качественной питьевой водой он обещал довести до 100%.

Ренессанс не случился

Однако, по данным минэкономразвития, за первую половину 2017 году объем промышленного производства лишь уменьшился. Упали объемы строительных работ, ввода жилья, а также оборот розничной торговли и платных услуг населению. Снизилась добыча каменного угля и нефти, объем производства мазута топочного, бумаги и картона, электроэнергии. Численность населения республики неуклонно сокращается, в основном за счет миграции.

А вот государственный долг региона вырос в полтора раза. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья провалена. Обеспеченность же качественной питьевой водой как была плохой, так плохой и осталась.

Более всего жителям республики не понравились принятые с подачи главы Коми изменения в республиканский закон «Об образовании», ограничивающие круг лиц, имеющих право на компенсацию за детский сад.

А объединение минпрома с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды вообще вызвало волну митингов протеста.

Верховный суд Коми отменил вызвавшие бурную реакцию поправки в закон «Об образовании», Гапликов пообещал вновь разъединить минпром и минприроды. Но удар по имиджу был нанесен непоправимый.

Доктор политических наук, профессор Сыктывкарского университета Виктор Ковалев считает, что отставка нынешнего главы Коми вполне возможна, но непредсказуема.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика