Отставка главы Коми: ожидания и реальность
Кадры решают не все
По мнению московского журналиста, главная угроза для Гапликова в том, что руководитель его администрации Елена Шабаршина «стала фигуранткой уголовного дела по подделке результатов выборов в период, когда возглавляла региональный избирком». Виновными в коррупции признаны представители губернатора в госсовете, а также и. о. главы администрации Михаил Евдокимов и Дмитрий Кирьяков.
Однако кадровая политика главы Коми может стать лишь поводом, но отнюдь не причиной досрочной отставки. Действительно, как уже писал ОК-информ, многие назначения на ключевые посты в исполнительной власти региона кажутся сомнительными.
Но Елену Шабаршину Гапликов поставил во главе своей администрации вскоре после того, как сам возглавил республику. И лишь спустя полгода в отношении бывшего председателя избиркома Коми было возбуждено уголовное дело. Ей предъявили обвинение в регулярном получении взяток от одного из ключевых фигурантов «дела Гайзера» - за общее покровительство и попустительство по службе. Но вменяемые ей преступления совершались до прихода Гапликова в республику. И приговор по делу еще не вынесен.
То же самое относится и к другим оскандалившимся членам команды губернатора. Бывший постоянный представитель главы Коми в республиканском парламенте Михаил Евдокимов нынешней весной приговорен к 7 годам лишения свободы условно и крупному штрафу. Он, как и Шабаршина, получал взятки от важного фигуранта «дела Гайзера». И это происходило, когда он руководил региональной Контрольно-счетной палатой.
Главу администрации Сосногорского района Дмитрия Кирьякова новый губернатор назначил заместителем руководителя своей администрации в июне 2016 года. Через несколько месяцев его заподозрили в растрате в особо крупном размере, совершенной на прежней службе. 13 июля 2017 года суд приговорили бывшего районного начальника к 2 годам и 5 месяцам лишения свободы.
В феврале нынешнего года во время большой пресс-конференции эти неудачные назначения Гапликов объяснил тем, что ничего не знал про имеющиеся у этих людей «скелеты в шкафу». Вполне возможно, что так оно и было. Тогда, может, у Гапликова и нет причин для беспокойства, никакая отставка ему не грозит?
«Возрождение» - сразу резало слух
В марте 2016 года Гапликов, возглавляя республику пока еще с приставкой «врио», выступил перед депутатами госсовета Коми с весьма амбициозной «Программой возрождения республики».
Само название резало слух. Ведь, по данным республиканского министерства экономического развития, в 2015 году в бюджете республики доходы по отношению к 2014 году составили 102,5%, а 2014-го к 2013-му - 105,8%.
Наблюдался рост промышленного производства, улучшался инвестиционный климат, практически исчезли очереди в детские сады. Были сделаны серьезные шаги по решению проблемы дефицита медицинских кадров - в Сыктывкарском университете открылся медицинский институт. Строились спортивные комплексы, в том числе и в сельских районах. Фактически с нуля возродилась малая авиация, что имеет большое значение для республики, имеющей огромную территорию, но крайне слабую сеть железных и автомобильных дорог.
Новый губернатор обещал обеспечить темпы экономического роста и изменить структуру экономики. А для этого увеличить инвестиции в регион, создать новые рабочие места, развивать производства, выполнить практически проваленную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Даже обеспечение домохозяйства качественной питьевой водой он обещал довести до 100%.
Ренессанс не случился
Однако, по данным минэкономразвития, за первую половину 2017 году объем промышленного производства лишь уменьшился. Упали объемы строительных работ, ввода жилья, а также оборот розничной торговли и платных услуг населению. Снизилась добыча каменного угля и нефти, объем производства мазута топочного, бумаги и картона, электроэнергии. Численность населения республики неуклонно сокращается, в основном за счет миграции.
А вот государственный долг региона вырос в полтора раза. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья провалена. Обеспеченность же качественной питьевой водой как была плохой, так плохой и осталась.
Более всего жителям республики не понравились принятые с подачи главы Коми изменения в республиканский закон «Об образовании», ограничивающие круг лиц, имеющих право на компенсацию за детский сад.
А объединение минпрома с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды вообще вызвало волну митингов протеста.
Верховный суд Коми отменил вызвавшие бурную реакцию поправки в закон «Об образовании», Гапликов пообещал вновь разъединить минпром и минприроды. Но удар по имиджу был нанесен непоправимый.
Доктор политических наук, профессор Сыктывкарского университета Виктор Ковалев считает, что отставка нынешнего главы Коми вполне возможна, но непредсказуема.