Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Мигранты в Коми помогают пополнять республиканский бюджет и почти не совершают преступлений

За истекший период 2017 года в бюджет Коми от иностранных граждан, работающих по патенту, поступило более 43 млн рублей. Это на 5 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года, заявил на заседании президиума республиканского парламента начальник Управления по вопросам миграции регионального МВД Сергей Вагнер

По его словам, на 1 октября текущего года в республике официально находятся 8 888 иностранных граждан. Большая часть из них прибыла из Украины, Узбекистана и Азербайджана. Почти 35% иностранцев трудятся в сфере строительства и нефтегазовой отрасли, 24,5% - в сфере транспорта и связи, 4% - в обрабатывающих производствах. Среди них имеются 14 высококвалифицированных специалистов, и все они работают на нефтегазовых предприятиях.

Сергей Вагнер также отметил, что в Коми самая низкая по Северо-Западному федеральному округу цена патента на работу - всего 2 300 рублей. Это в три раза ниже, чем в соседнем Ненецком автономном округе. Этот факт не понравился депутатам, и председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова предложила обратиться в адрес правительства с тем, чтобы пересмотреть стоимость патента. По ее мнению, это может стать дополнительным источником пополнения республиканского бюджета.

Мигранты, по словам полицейского чиновника, не оказывают существенного влияния на криминогенную обстановку на территории республики. Удельный вес преступлений, совершенных иностранцами, составил в этом году всего 1,2%. Однако спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева считает, что есть серьезная проблема с фиктивной регистрацией мигрантов по юридическим адресам коммерческих фирм, что создает угрозу терроризма и экстремизма.

На это Сергей Вагнер ответил, что в республике действуют 30 фирм, которые регистрируют по своим адресам иностранных работников.

- Все они несут ответственность за этих людей, - добавил начальник Управления по вопросам миграции. - Мы ведем работу с бизнесом, чтобы знать конкретные места проживания этих лиц, проводим проверки совместно с другими ведомствами. Поэтому ситуация в республике в этом плане достаточно спокойная.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика