Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Сотрудник исправительной колонии в Коми получил 11 лет лишения свободы за красивую жизнь осужденного

Верховный суд Коми приговорил к 11 годам лишения свободы бывшего начальника оперативного отдела исправительной колонии № 25 Сергея Ашовского. Его вина заключается в том, что за вознаграждение он незаконно оказывал услуги осужденным

Как пояснила «Общественному контролю» старший помощник прокурора Коми, в апреле 2015 года Ашовский, ознакомившись с личным делом одного из осужденных, понял, что тот обладает большими финансовыми возможностями и на этом можно неплохо подзаработать.

Тогда оперативник предложил за взятку в 1 млн рублей создать комфортные условия отбывания наказания и оказывать содействие в решении различных вопросов. С августа 2015 по январь 2016 года Сергей Ашовский сумел через третьих лиц получить часть запрошенной суммы в размере 600 тысяч рублей. 

В марте 2016 года при передаче 5 500 долларов он был задержан сотрудниками УФСБ по Коми. Ему также инкриминируются два эпизода передачи осужденным мобильных телефонов, что запрещено законом.

Суд признал Ашовского виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки. Его лишили звания «подполковник внутренней службы», а незаконно полученные денежные средства конфисковали в пользу государства.

Отметим, это не первый случай, когда сотрудники исправительной колонии несут уголовную ответственность за подобного рода преступления. Нынешним летом Печорский городской суд приговорил бывшего младшего инспектора исправительной колонии № 49 Александра Горбунова к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима за то, что он за вознаграждение снабжал осужденных мобильными телефонами.

С мая по август 2015 года Горбунов самолично пронес в колонию для одного из осужденных 60 мобильников с комплектующими и сим-картами. Затем, уже уволившись из органов УФСИН, он продолжал поставлять заключенным сотовые телефоны через своего бывшего коллегу, получая за это в качестве взятки по 10 тысяч рублей за каждый мобильник.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика