Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 62.98
Евро 70.65
Юань 9.15

Республика Коми уточняет границы с соседними регионами

Завтра на очередном заседании сессии Государственного Совета Коми депутатам предстоит утвердить Соглашение об описании месторасположения границы между республикой и Пермским краем

Всего таких соглашений до 2021 года предстоит заключить семь по количеству соседних субъектов Российской Федерации, в том числе и с теми, с которыми имеются спорные территории.

Как пояснил министр имущественных и земельных отношений Коми Александр Сажин, необходимость в уточнении границ возникла в связи с тем, что федеральное правительство приняло комплексный план мероприятий по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границах между субъектами Российской Федерации. Помимо Пермского края, Республике Коми предстоит заключить соглашения со Свердловской, Кировской, Тюменской и Архангельской областями, а также Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами.

Председатель парламентского Комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова уточнила, что с Пермским краем по поводу границ у республики никаких разногласий нет. Таким же образом дело обстоит со Свердловской областью, но с некоторыми другими соседями придется разбираться. В частности, есть населенные пункты, которые по описанным географическим показателям находятся на территории Коми, но фактически как муниципальные образования входят в избирательную систему соседних субъектов.

Одним из таких спорных населенных пунктов является основанный в 1892 году коми-ижемским крестьянином Каневым поселок Харута. Он расположен на севере Коми, но входит в состав Хоседа-Хардского сельсовета Заполярного района Ненецкого автономного округа Архангельской области. Получается, что, проживая на территории Коми, жители Харуты голосуют на выборах архангельских депутатов и губернатора Архангельской области.

Три года назад для решения этой проблемы была создана рабочая группа во главе с действовавшим тогда вице-премьером Коми Константином Ромадановым. Через год Ромаданов был арестован по «делу Гайзера», а проблема спорного поселка до сих пор остается нерешенной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика