Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 63.84
Евро 70.7
Юань 9.07

Суд обязал Минздрав Коми выплатить больному деньги за лекарства

Сыктывкарский городской суд обязал министерство здравоохранения Коми возместить затраты на самостоятельное приобретение дорогих лекарственных препаратов жителю столицы Коми, который не первый год борется с тяжелым онкологическим заболеванием

В пресс-службе прокуратуры Коми ОК-информ пояснили: надзорное ведомство провело проверку и установило, что страдающий лейкозом сыктывкарец имеет право на бесплатное приобретение медикаментов в рамках федеральной льготы. Но поскольку министерство здравоохранения Коми не выполняло свои обязательства по льготному лекарственному обеспечению, семья онкобольного была вынуждена приобретать медикаменты за свой счет, чтобы соблюсти предписанный врачами план лечения. В итоге за несколько лет на самостоятельную покупку медикаментов было истрачено свыше 315 тысяч рублей.

Сыктывкарская прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с регионального минздрава в пользу больного указанной суммы. Он был удовлетворен, и прокуратура обязалась проконтролировать его фактическое обеспечение.

Увы, этот случай далеко не единичен. На днях Сыктывкарский городской суд удовлетворил еще один иск столичной прокуратуры о взыскании в пользу местного пенсионера, страдающего ревматоидным артритом, 7 400 рублей. Такую сумму инвалид израсходовал на покупку препарата, не сумев получить его по бесплатному рецепту из-за отсутствия в аптечной сети.

А в конце августа 2017 года мировой судья Куратовского судебного участка столицы Коми удовлетворил исковые заявления прокурора города о взыскании денежных средств с минздрава Коми в пользу льготников, которые за свой счет приобрели дорогостоящие препараты, хотя при предъявлении рецепта должны были получить их бесплатно или со скидкой. На лекарства горожане потратили 11 600 и 7 тысяч рублей соответственно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика