Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 66.44
Евро 75.63
Юань 9.81

Директор обанкротившейся автобусной компании Сыктывкара избежал наказания

Приговор Сыктывкарского городского суда в отношении бывшего директора автопредприятия ООО «Альфа-Транс» Сергея Ситникова, признанного виновным в злоупотреблении полномочиями, вступил в силу. Однако по амнистии осужденный был освобожден от наказания

Напомним, еще 29 апреля 2015 года Арбитражный суд Коми признал крупнейшего автобусного перевозчика Сыктывкара, компанию «Альфа-Транс», банкротом.

Активисты местного профсоюза публично заявили, что это банкротство было преднамеренным: из предприятия выводили активы, а прокурор Коми Сергей Бажутов заявил, что в руководстве «Альфа-Транса» были лица, сейчас проходящие по «делу Гайзера». Они не занимали должности в органах управления, но оказывали влияние на принятие тех или иных решений.

Вскоре и в отношении бывшего директора «Альфа-Транса» Сергея Ситникова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Ситников, зная о наличии налоговой задолженности на сумму свыше 24 млн рублей, а также о долгах свыше 8,5 млн рублей перед компаниями-субподрядчиками, заключил договор сублизинга с материнской компанией ОАО «Комиавтотранс», 100% акций которой принадлежат Республике Коми. Согласно договору, «Альфа-Транс» получил 10 автобусов марки «ЛиАЗ», за которые предприятие расплачивалось в процессе их эксплуатации.

Эти выплаты лишь усугубили тяжелое финансовое положение «Альфа-Транса», что привело к ее банкротству.

Кроме того, следователи посчитали, что с октября 2013 по июль 2014 года ООО «Альфа-Транс» не выплатило налог на физических лиц в размере 17,7 млн рублей. Это стало поводом для обвинения бывшего директора предприятия в неуплате налогов в особо крупном размере.

Судебный процесс над бывшим директором автобусной компании длился более полугода. Ситников свою вину не признал, заявив, что ни у одного из руководителей «Альфа-Транса» не было корыстных целей.

В конце концов его признали виновным только в злоупотреблении полномочиями и приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей. Но и от этого наказания бывшего главу предприятия освободили со снятием судимости в связи с амнистией.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика