Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 61.47
Евро 68.21
Юань 8.96

Чиновники Коми собираются проверками бороться с угрозой разливов нефти

Сотрудники Минприроды Коми совместно с представителями правоохранительных и контролирующих органов намерены провести проверку водных объектов в Усинске, Ухте, Сосногорском и Троицко-Печорском районах - на территориях, где располагаются производственные площадки нефтяных компаний «ЛУКОЙЛ-Коми», «Яреганефть» и «Нобель ОЙЛ». Проблема загрязнения рек в регионе очень остра, масштабные разливы не раз заставляли вводить режим ЧС. Насколько действенной окажется предлагаемая мера, выяснял «Общественный контроль»

Как заявил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, целью обследования является предупреждение чрезвычайных ситуаций во время половодья. Особо пристальное внимание чиновники намерены обратить на территории компании «Нобель Ойл», где 14 и 16 ноября 2015 года на нефтепроводе произошли сразу два порыва. Общий объем разлитой нефти, по оценкам специалистов составил более 46 т, а площадь нефтяного загрязнения - 0,27 га. При этом руководство компании не удосужилось довести информацию об этом происшествии до единой дежурно-диспетчерской службы Усинска и других профильных служб, сообщив о нефтеразливе только в Печорское управление Ростехнадзора.

Из-за этой аварии на территории Усинска был введен режим чрезвычайной ситуации. Усинская природоохранная прокуратура провела обследование и установила, что нефтесодержащая жидкость в водные объекты тогда, к счастью, не попала. Однако аварийный участок оказался под снегом. Вполне возможно, что какая-то часть нефти осталась неубранной. И теперь она будет угрожать загрязнением рек и ручьев.

Специалисты-экологи, признавая необходимость подобного рода проверок, в целом относятся к ним скептически. Как пояснила корреспонденту ОК-информ член крупнейшей в республике неправительственной экологической организации «Комитет спасения Печоры» Валентина Семяшкина, они не повлияют на общую картину. Одну из нефтяных скважин «ЛУКОЙЛа-Коми» возле усинского села Щельябож затапливало две весны подряд. Причем в первом случае значительная площадь оказалась загряненной. Однако паводковая комиссия не смогла предотвратить ЧП.

- Аварии на нефтепроводах происходят потому, что отжившие свой век трубы не меняют своевременно, - считает Валентина Семяшкина. - А подобного рода проверки ничего в этом плане не меняют.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика