Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 61.47
Евро 68.21
Юань 8.96

Реконструкция сыктывкарского парка имени Кирова откладывается на неопределенный срок

Глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин поручил своим подчиненным к празднованию 95-летия Республики Коми, которые намечены на 20-е числа августа, привести «в божеский вид» парк имени С.М. Кирова. На более серьезные работы у города просто нет средств

Его эстетическим оформлением займется главный архитектор города Владимир Рунг, однако речь не идет о намеченной прежним руководством города коренной реконструкции этого любимого места отдыха сыктывкарцев.

Центральный городской парк в столице Коми был заложен в 1933 году. Поначалу он вполне удовлетворял город, население которого не превышало 50 тысяч человек. Сыктывкар рос, численность его населения увеличилась в пять раз, и парк перестал ему соответствовать. В 1990-е годы городские власти перестали обращать на него внимания, парк зачах, асфальтовые дорожки растрескались, аттракционы перестали работать и потихоньку заржавели. Только в нулевые его удалось немного оживить, появились новые аттракционы, аллеи вновь заасфальтировали, но для столичного города парк все равно был слишком мал.

Три года назад тогдашний мэр Сыктывкара Иван Поздеев объявил о коренной реконструкции Кировского парка и строительстве набережной. Все эти работы должны были завершиться в 2016 году. Однако на этот год планируется лишь завершить укрепление берега реки Сысолы.

- Разработана очень красивая и интересная концепция, но это уже будет не Кировский парк, а нечто совершенно новое, - пояснил корреспонденту ОК-информ нынешний мэр. - Цена этой концепции 460 млн рублей. Но есть и Кировский парк, в которые если и вкладывались средства, то очень и очень незначительные. Они не покрывали тот масштаб разрушений, который мы сегодня видим.

По мнению Андрея Самоделкина, 460 млн рублей, если бы они появились, лучше было бы потратить на строительство жилья и дорог. Поэтому он считает необходимым восстановить то, что имеется. То есть серьезно укрепить асфальтовые дорожки, убрать прогнившие деревья и останки бывших аттракционов, улучшить освещение, восстановить лестницы и входные группы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика