Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 70.44
Евро 79.19
Юань 9.98

В Республики Коми восстанавливают разрушенный святой источник

Возле села Ыб Сыктывдинского района Коми местные власти демонтировали разрушенный еще месяц назад святой колодец во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В ближайшее время он будет восстановлен. Это стало возможным лишь после того, как на эту проблему обратили внимание местные СМИ и отреагировал врио главы республики Сергей Гапликов

Село Ыб является местом паломничества православных христиан и туристов. По легенде здесь проходила миссионерская деятельность святителя Стефана Пермского, и на территории нынешнего села он лично построил первую в Коми крае православную церковь Благовещения. Знаменит Ыб и святыми источниками, самым известным из которых является святой колодец во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В ходе строительство Финно-угорского этнопарка два года назад был облагорожен и этот святой колодец, рядом с ним воздвигли деревянную беседку.

Однако в начале апреля возле него произошло ДТП. Водитель лесовоза не справился с управлением и опрокинулся. Погиб пассажир лесовоза, а упавшие бревна снесли колодец и беседку. Вода была отравлена соляркой. Накануне Пасхи на это происшествие отреагировал врио главы Коми Сергей Гапликов, сделав три записи в своем твиттере: «Ситуация, которая сложилась в Ыбе - очень некрасивая: источник «Всех скорбящих Радость» в центре села разрушен в результате ДТП», «Люди вложили свою душу, свои силы в то, чтобы облагородить и украсить место массового посещения, по сути - исторический памятник», «То, что до сих пор не предпринято никаких мер по его восстановлению, что источник находится в непотребном виде - безобразие».

После этого, как сообщил «Общественному контролю» начальник управления культуры Сыктывдинского района Андрей Андреев, по инициативе районной администрации к разрушенному источнику был пригнан кран, который демонтировал развалины беседки и колодца. Кроме того местные власти договорились с бывшим руководителем агентства по физкультуре и спорту Коми, а ныне известным предпринимателем Степаном Чураковым, что до 20 мая он изготовит из металла и установит новую беседку. Администрация села Ыб пока откачает отравленную соляркой воду.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика