Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.96
Юань 9.33

В Коми запретили два интернет-портала, содержащих советы по даче взяток

Воркутинский городской суд по искам прокурора заполярного города вынес решение о признании незаконным деятельность двух сайтов в интернете, в которых были размещены статьи под названием «Вредные советы: «Как правильно давать взятки», а также «Тонкий намек на обстоятельства: Чтобы дать взятку, надо сначала понять, что ее действительно хотят»

Как сообщила «Общественному контролю» старший помощник прокурора Коми Наталья Спиридонова, надзорное ведомство провело мониторинг сети интернет, в ходе которого и установила эти ресурсы. По мнению правоохранителей, нахождение в открытом доступе информации, побуждающей граждан давать, а чиновников получать взятки, и предлагающей способы избежать наказания, фактически способствует совершению таких преступлений. Таким образом нарушаются публичные интересы Российской Федерации и конституционные права граждан на жизнь в правовом государстве.

На момент проверки эти сайты не были внесены в запретный список Роскомнадзора. Поэтому воркутинская прокуратура потребовала через суд признать распространяемые сведения о способах дачи взятки информацией, распространение которой на территории РФ запрещено. После вступления решений в законную силу органы Роскомнадзора внесут сетевые адреса сайтов в Единый реестр, а доступ к незаконной информации будет закрыт.   

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Коми Николай Збаражский заявил корреспонденту ОК-информ, что хотя он выступает за свободу интернета, но не отрицает необходимость разумных ограничений. Он напомнил, что в конце апреля Роскомнадзор потребовал от одного ухтинского блоггера удалить статью «Как не платить транспортный налог».

- Я считаю, что если размещенная на сайте информация содержит состав преступления, то ее необходимо блокировать, а автора привлекать в ответственности, - отметил правозащитник. - Но если обвинения надуманы, как это часто бывает, когда неугодные мнения объявляют экстремистскими, то это уже ограничение свободы слова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика