Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 66.4
Евро 69.44
Юань 1.01

Прокуратура Коми обязала учебные заведения соблюдать права инвалидов по зрению

Городские и районные прокуроры Республики Коми направили в суды 82 заявления о возложении на учебные заведения обязанности обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов по зрению к информации, размещенной на их официальных сайтах в сети интернет

Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе надзорного ведомства, накануне республиканская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов. Она выявила многочисленные нарушения прав граждан с ограниченными возможностями, в частности, инвалидов по зрению на беспрепятственный доступ к информации о деятельности общеобразовательных организаций, размещенной в сети интернет.

Национальные стандарты доступности на Интернет-ресурсы для инвалидов по зрению установлены и введены приказом Федерального агентства по техническому ре¬гулированию и метрологии от 29 ноября 2012. Они содержат целый ряд требований для официальных интернет-порталов, которые, в частности, должны иметь альтернативную версию для слабовидящих с увеличенным шрифтом или шрифтом Брайля (материалы сайта должны дублироваться языком Брайля, чтобы такой пользователь мог их распечатать на специальном принтере), а также с возможностью доступа с использованием синтезаторов речи. Однако на официальных сайтах общеобразовательных организаций городов Сыктывкара, Воркуты, Инты, Вуктыла, Усть-Куломского, Корткеросского, Сыктывдинского, Сысольского, Койгородского, Усть-Цилемского и Усть-Куломского районов подобные версии отсутствуют.

Суды Республики Коми удовлетворили требования прокуроров в полном объеме, и после вступления их решений в законную силу республиканская прокуратура проконтролирует их фактическое исполнение.

Председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова считает требования прокуратуры вполне обоснованными.

- Они проверили только общеобразовательные организации, но если бы они проконтролировали все государственные и муниципальные учреждении, которые есть в Коми, то обнаружили, что примерно 95% не соответствуют национальным стандартам доступности для инвалидов, - заявила общественница корреспонденту ОК-информ. - Сайты этих учреждений должны быть доступны не только слабовидящим, но и тем, кто имеет интеллектуальные проблемы. А этого нет практически нигде. Иначе говоря, информация на этих сайтах не подается простым, доступным для таких людей языком.

Материалы по теме