Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 63.63
Евро 70.92
Юань 8.99

В Сыктывкар поступили долгожданные средства на укрепление берега Сысолы

В столицу Коми поступили федеральные субсидии в размере 65,7 млн рублей на берегоукрепление реки Сысолы в районе парка имени Кирова. Если бы сейчас эти деньги не пришли, то все предыдущие работы пошли бы насмарку - их просто уничтожил бы ближайший паводок

Как сообщили «Общественному контролю» в управлении информации и оргработы сыктывкарской администрации, всего объем финансирования этих работ в 2016 году с учетом федеральных денег превысит 147 млн рублей, включая 76 млн рублей из республиканского бюджета и 5,2 млн рублей - средств бюджета города.

Напомним, укрепление берега Сысолы началось в 2013 году и, хотя река является федеральной собственностью, работы велись за счет городского и республиканского бюджетов. Выделение федеральных средств по разным причинам Москва откладывала. В конце прошлого года сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков заявил на заседании городского совета, что срок окончания работ уже истек, однако они выполнены лишь на 65%. И если их в этом году не завершить, то сотни миллионов уже затраченных средств будут «смыты ближайшим паводком». Поэтому, не дожидаясь получения федеральных денег, нынешней весной берегоукрепительные работы были продолжены. Сейчас строители возводят насыпи и монтируют железобетонные плиты в прибрежной зоне.

Глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин заявил, что берегоукрепительные работы должны быть закончены до 22 августа, когда будет отмечаться День Республики Коми, с тем, чтобы убрать забор, отделяющий Кировский парк от реки.

- Конечно, в дальнейшем еще предстоит серьезная работа, связанная с обустройством набережной, но это дело будущего, - отметил мэр. - По крайней мере, то, что необходимо сделать по проекту, должно быть выполнено к этой дате.

Помимо укрепления берега ведутся работы и по благоустройству самого парка. По словам Андрея Самоделкина, к 1 августа предполагается обустроить пешеходные дорожки, заменить освещение, привести в порядок малые артобъекты. А к прилегающей к парку улице Кирова до 16 июля будут заменены бордюры и установлены новые скамейки. Деньги у города для этого имеются, часть необходимых средств выделило АО «Монди Сыктывкарский ЛПК».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика