Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 64.63
Евро 72.25
Юань 9.35

В Сыктывкаре владелицу одноэтажного дома заставляют платить за уборку пятого этажа

Общественная палата Коми (ОПРК) рассмотрела вопиющий случай: в Сыктывкаре управляющая компания в стоимость обслуживания одноэтажного неблагоустроенного дома с печкой заложила осмотр системы центрального отопления и канализации, влажное подметание площадок и маршей со второго по пятый этажи, уборку придомовой территории

В пресс-службе ОПРК «Общественному контролю» пояснили, что поводом для разбирательства послужило обращение жительницы села Богородск Натальи Кольцовой, опекуна двух несовершеннолетних внуков, имеющих закрепленное за ними жилое помещение в Сыктывкаре. Само помещение относится к блокированной застройке, и было передано в управление УК «ЖЭУ» на основании конкурса, проведенного администрацией города. Уже не первый год Наталья Владимировна пытается доказать, что управляющая компания выставляет ей счета за услуги, которые не оказываются.

Участники рассмотрения (в рабочую группу помимо общественников вошли представители управления ЖКХ администрации Сыктывкара и самой управляющей компании) выехали на место и обнаружили, что услуги, указанные в счетах, оказываться не могли. Само одноэтажное строение огорожено высоким забором, калитка постоянно заперта. Наталья Кольцова с внуками проживает в Богородске, а сыктывкарский дом пустует.

Исполнительный директор ОПРК Александра Афонина сообщила корреспонденту «ОК-информ», что ей часто приходиться встречаться с подобными проблемами, особенно когда дело касается многоквартирных домов, которые передавались управляющим компаниям по конкурсам. Зачастую в конкурсную документацию включались те работы, которые в домах провести невозможно.

- В такого рода ситуации собственник практически беззащитен, - отметила исполнительный директор ОПРК. - Доказать, что те или иные работы, в частности, уборка, не производились, очень сложно. На руках у собственников нет ни технической документации, ни отчетов. Нам, чтобы разобраться с домом Кольцовой, пришлось подключить большое количество специалистов. И это является, к сожалению, системой как в Коми, так и в России.

Александра Афонина взяла ситуацию с Натальей Кольцовой под личный контроль и обещала оказать хозяйке дома всю необходимую юридическую помощь по списанию задолженности за неоказанные УК услуги.

Напомним, о подобной ситуации в Балтийске не раз писал ОК-информ. Правда, масштабы махинаций калининградских коммунальщиков несопоставимо больше.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика