Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Расселение аварийного жилья в Коми превратилось в издевательство над новоселами

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков Сейчас Республика Коми, в прошлом году катастрофически отстававшая в реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья, вынуждена в режиме аврала исправлять ситуацию. Один за одним выстраиваются целые кварталы новых домов. Вот только оказывается, что новоселы совсем не счастливы. Свеженькие кварталы лишь на картинке выглядят очень мило, а жить в них оказалось еще хуже, чем в старых откровенно ужасных домах, выяснил «Общественный контроль»

«Дали бы мне умереть спокойно!»

74-летняя жительница села Выльгорт Сыктывдинского района заявила «Общественному контролю»:

- Лучше бы мне дали спокойно умереть, а потом переселяли.

Пожилая женщина еще в позапрошлом году узнала, что двухэтажный дом барачного типа, в котором она прожила большую часть своей жизни, попал под программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Корреспондент ОК-информ побывал в ее старом доме. Впечатление не из приятных.

За водой надо ходить к колонке за два квартала, зимой квартира обогревается полуразвалившейся печкой, грозящей спалить все строение. Женщина замазывает ее, как может, глиной, прикрывая эти места клеенкой. Полы сгнили и проваливаются, стены ходят волнами, щели в них такие, что уже невозможно заделать. «Удобства» внутри квартиры, но это обыкновенное отверстие в выгребную яму, откуда запах распространяется по всему дому. А сам дом причудливо перекосился, что вызвано прогнившим фундаментом.

Когда-то эти строения возводили как времянки, но ведь нет ничего более постоянного, чем временное. И люди постепенно приспособились к этим условиям, молодые помогают старикам - носят им воду в больших бидонах, колют дрова на зиму. На всей улице, состоящей из таких же двухэтажек, процветает пьянство: условия жизни порождают столь же скотское отношение к ней.

Дом, куда пожилая женщина должна переехать, находится в микрорайоне Пичипашня, расположенном примерно в 7 километрах от ее старого барака, и представляет собой резкий контраст с ветхим строением. Да и весь новый микрорайон состоит из аккуратных трехэтажных домов, выполненных в разных цветовых гаммах. В квартирах, как у большинства горожан, есть нормальный туалет, ванна, водопровод, газовая колонка. Казалось бы, живи да радуйся до ста лет. Почему же у жительницы Выльгорта столь мрачное настроение?

Главное вовремя отчитаться?

Микрорайон Пичипашня в Выльгорте начал застраиваться трехэтажками несколько лет назад специально для переселенцев. Первыми туда на ПМЖ отправили жителей закрывающегося поселка Поинга того же Сыктывдинского района. И они, как первопроходцы, испытали все «прелести» новостроек.

Более всего не повезло тем, кому достался третий этаж. Холодная вода до них если и доходит, то редко, а горячей и вовсе нет. Новоселы направили жалобы в самые разные инстанции, встретились с представителями управляющей компании и районной администрации. Вскоре выяснилось, что слабый напор вызван… ветхостью сетей водоснабжения. Кроме того, в квартирах установлены двухконтурные водогрейные котлы - для отопления и горячей воды. И если на обогрев квартир давления еще хватает, то на горячую воду - уже нет.

Кстати, именно на третьем этаже поселили выльгортскую пенсионерку.

- На старой квартире можно было взять воду из колонки, рядом с домом была собственная баня, а здесь нет ни того, ни другого, - разводит руками переселенка. - Теперь я не могу ни помыться, ни чайку попить. Ванна есть, а как ею пользоваться - без воды-то?

Отсутствием воды беды новоселов не ограничиваются. В микрорайоне нет не только водоколонок и бань, но и элементарных магазинов, аптек и детских садов. В общем, ничего нет, кроме самих домов. Асфальтированных дорог тоже нет. До ближайшей автобусной остановки надо топать два-три километра, чаще всего - по непролазной грязи. Большая часть новоселов добирается до своих подъездов на авто, рискуя подвеской. А как быть пожилым, у которых нет ни собственных машин, ни здоровья?

Немногим лучше ситуация и в столице Коми. На окраине города по улице Ярославской в марте нынешнего года в рамках второго этапа программы переселения из ветхого и аварийного жилья с задержкой на несколько месяцев были официально сданы два многоквартирных дома. Ключи первым переселенцам торжественно вручили врио главы Коми Сергей Гапликов и председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Тогда на улице еще лежал снег, а потому большие начальники не обратили внимание, что благоустройство территории далеко от завершения. Когда снег сошел, обнаружилось, что к домам не ведут асфальтированные дороги, рядом вырыты наполненные водой и никак не огороженные котлованы. Про озеленение, которое по условиям контракта должна была осуществить строительная компания, даже и говорить не стоит.

На соответствующие запросы городские власти ответили, что работы по благоустройству будут завершены до 31 июля. Видимо, то, что жильцов заселили в неблагоустроенные территории, значения для муниципалитета не имеет. Главное, они могут отчитаться о своевременном выполнении очередного этапа программы.

Под угрозой штрафа

В конце прошлого года Коми оказалась на 77-м из 79 мест в рейтинге регионов по выполнению программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По всем показателям республика отставала от графика более чем на три месяца, а по первому этапу отставание шло уже не на месяцы, а на годы. Региону грозил штраф и возврат 214 млн рублей в федеральный бюджет. Возможно, республиканскому и муниципальным бюджетам пришлось бы «похудеть» на эту сумму, если бы не арест в сентябре 2015 года главы Коми Вячеслава Гайзера и еще ряда ключевых лиц региона.

Временный губернатор Сергей Гапликов еще при вступлении в должность заявил, что предпримет все меры, чтобы в кратчайшие сроки начать реальную работу по выполнению этой программы. А в марте нынешнего года он заверил генерального директора федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ Константина Цицина, что вся программа к концу 2017 года будет выполнена.

Константин Цицин в свою очередь пообещал, что республика не будет оштрафована за провал первого этапа и, более того, руководство фонда одобрило заявку республики и выделило 700 млн рублей на реализацию последнего этапа этой программы.

И действительно, с приходом Сергея Гапликова темпы сдачи жилья для переселенцев ускорились. Упомянутой выльгортской пенсионерке прошлым летом обещали, что переселят не ранее конца 2016 года, однако уже весной она получила ключи от новой квартиры. Вот только она не знает, как ей жить на новом месте.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии