Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 58
Евро 55.93
Юань 8.09

Суд потребовал обеспечить пожарную безопасность «Девственным лесам Коми»

Вуктыльский городской суд потребовал от руководство национального парка «Югыд ва» до 31 декабря 2016 года организовать пожарно-химическую станцию, оснастив ее противопожарной техникой, средствами тушения, оборудованием, инвентарем и другими материалами. Таким образом были удовлетворены требования Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры

Расположенный на северо-востоке Коми национальный парк «Югыд ва», что в переводе с коми означает «Светлая вода», был создан постановлением правительства России в 1994 году. Его называют «легкими Европы», поскольку это самый крупный в этой части света массив первичных бореальных лесов, в которых произрастают сибирские ели, лиственницы, пихты и кедр. Вместе с Печоро-Илычским заповедником нацпарк включен в состав первого в России объекта всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Девственные леса Коми».

Но лесные пожары стали настоящим бедствием для Коми. Случаются они и в «Югыд ва». Шестнадцать лет назад в нацпарке огнем было уничтожено 1000 гектаров леса. Сейчас предупреждением и тушением пожаров занимается служба охрана парка. Однако в ее функции входит также борьба с браконьерами, работа с туристами, контроль над осуществлением ограниченной рекреационной деятельности. Две недели назад сотрудники «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника прошли обучение по программе «Руководитель тушения лесного пожара». Занятия с ними провели специалисты образовательного учреждения «Учебный пункт» «Коми лесопожарного центра».

А вот, как показала прокурорская проверка, вопреки требованиям закона на территории особо охраняемой природной территории нацпарка собственная пожарно-химическая станция так и не создана.

В пресс-службе прокуратуры Коми «Общественному контролю» пояснили, что пожарно-химические станции являются специализированными структурными подразделениями, организуемыми в лесхозах, в том числе государственных природных заповедниках федерального органа управления лесным хозяйством с целью предупреждения, своевременного обнаружения, ограничения распространения и ликвидации лесных пожаров.

Решение Вуктыльского суда о создании пожарно-химической станции вступило в законную силу и подлежит исполнению.

Материалы по теме