Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Экс-спикер парламента Коми предстанет перед судом

В столице Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего спикера республиканского парламента, бывшего ректора Сыктывкарского университета им. Питирма Сорокина Марины Истиховской. Она подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий

Истиховская, как и бывший глава Коми, а ныне обвиняемый в целом ряде преступлений коррупционного характер Вячеслав Гайзер, родилась в Инте. После окончания экономического факультета Сыктывкарского университета она работала на разных должностях в родном городе. Взлет ее карьеры начался десять лет назад, когда ее неожиданно избрали секретарем политсовета Коми регионального отделения партии «Единая Россия» и председателем Государственного Совета РК. На этой должности она проработала до осени 2012 года, когда оба своих поста уступила уроженцу Санкт-Петербурга Игорю Ковзелю, ныне одному из ключевых фигурантов «дела Гайзера». Однако в том же году она, не имея ни научных степеней, ни опыта преподавательской деятельности, возглавила Сыктывкарский университет.

Уголовное дело в отношении Истиховской возбудили в ноябре прошлого года - спустя два месяца после ареста Гайзера, Ковзеля и ряда известных лиц региона. Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе Следственного управления СКР по Коми, в июне 2014 года Истиховская заключила договор с ООО ТП «Бумажник» о передаче в безвозмездное пользование университетских помещений площадью 967 кв. метров. С июня 2014 года по 1 ноября 2015 года он оказывал услуги общественного питания студентам, преподавателям и посетителям университета.

Договор обязывал эту фирму оплачивать коммунальные услуги в сумме 290 тысяч рублей в месяц. Но, как показала прокурорская проверка, на деле «Бумажник» пользовался помещениями по площади в три раза превышающими указанные в договоре, а деньги за коммунальные услуги поступали на счета ресурсных организаций, а не вуза. В результате государству нанесен ущерб в размере 59 млн рублей. Кроме того была нарушена процедура передачи в пользование федерального имущества, в частности, не было получено согласие на передачу помещения в пользование от министерства образования и науки РФ, не проведена оценка стоимости помещения и не установлена арендная ставка.

Сразу после возбуждения уголовного дела Истиховская была отстранена от должности ректора, но сохранила мандат депутата Госсовета РК. В отношении ее избрана мера пресечения в виде залога в 5 млн рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика