Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 80.09
Юань 1.01

Сыктывкарский аэропорт в ближайшие годы переносить не будут

Врио главы Коми Сергей Гапликов после совещания с министром транспорта России Максимом Соколовым заявил, что в ближайшие годы выводить аэропорт столицы республики из Сыктывкара в Соколовку не будут

Напомним, исторически сложилось так, что сыктывкарский аэропорт расположен в самом центре города, что создает угрозу безопасности для жителей ближайших кварталов. В 1982 году в 20 км от Сыктывкара возле заброшенной деревни Соколовка развернулось строительство аэропорта международного класса с современной аэронавигационной системой, взлетно-посадочной полосой для приема новейших типов самолетов и просторным аэровокзалом с пропускной способностью до 600 пассажиров в час. В начале девяностых стройку заморозили, когда аэропорт был готов уже на 80%.

В последние годы вопрос о возобновлении и завершении строительства возникал не один раз. Два года назад руководитель федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько после посещения Соколовки пообещал властям республики поддержку в этом деле. Сергей Гапликов вскоре после вступления в должность врио главы выразил надежду на восстановление недостроенного аэропорта.

На завершение работ по строительству и вводу в строй аэропорта потребуется от 4 до 20 млрд рублей на полный комплекс работ

И вот накануне 95-летия Республики Коми Максим Соколов в ходе рабочего визита вместе с временным губернатором совершил облет города для осмотра транспортных объектов, в число которых вошел и недостроенный аэропорт Соколовка. В результате министр пришел к выводу, что завершение строительства потребует колоссальных инвестиций.

В свою очередь Сергей Гапликов, выступая перед журналистами, уточнил, что на завершение работ по строительству и вводу в строй аэропорта потребуется от 4 до 20 млрд рублей на полный комплекс работ.

- Сказать, что сегодня в аэропорту Соколовки за столько лет забвения осталось что-то, кроме взлетной полосы, что можно восстановить - вряд ли возможно, - заявил врио главы Коми. - Это, по сути дела, должно быть новое строительство. И понятно, что с учетом разных обстоятельств за счет только федерального бюджета реализовать этот проект вряд ли возможно. Но мы договорились о том, что подключим все возможные механизмы и усилия со стороны региональной власти и федерального министерства, чтобы активно заниматься вопросом привлечения частных инвестиций, поиска дополнительных возможностей расширения этой базы с тем, чтобы это была не только сфера государственной ответственности, но и возможность вовлечения в частно-государственное партнерство.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика