Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

«Фронтовики» Коми обнаружили катастрофически низкий уровень жизни в глубинке

Высокая безработица, отток населения, проблемы с получением госуслуг, скудный ассортимент в торговых точках - такую безрадостную картину увидели активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в ходе акции «Водный патруль» на реке Печора

Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе ОНФ в Коми, акция проходила с 23 августа по 13 сентября. «Водный патруль» прошел по самым труднодоступным районам - Ижемскому, Усинскому, Печорскому, Вуктыльскому и Троицко-Печорскому. Общая протяженность маршрутов составила более 600 км. Общественники опросили около 5 тысяч местных жителей и вскрыли множество проблем.

Жителей, в частности, волнует проблема высокой стоимости оформления кадастрового паспорта и межевания земли. Заявки сельчан, которым нужно заготовить дрова, порой рассматриваются месяцами, что вынуждает их идти на нарушение закона и заниматься самовольной вырубкой леса. В деревнях и селах недостаточно участковых уполномоченных полиции.

Особо остро стоит вопрос ветхого жилья. По словам эксперта ОНФ, жительницы Усинского района Натальи Пичко, пожилые люди, живущие в своих домах, не имеют возможности их ремонтировать. А государство и муниципалитет не могут им помочь, поскольку не позволяет законодательство.

«Фронтовики» также обратили внимание на неравномерное развитие сельских территорий. Молодежи в удаленных деревнях найти работу практически невозможно, поэтому она покидает свои родные места.

- Припечорье - жемчужина республики, имеющая большое значение в плане сохранения народных традиций, истории, культуры, а также природного и экологического наследия, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов. - Поддержка и развитие этих территорий должны стать одним из векторов движения вперед всей республики.

Общественники обратились к властям региона с предложением обсудить разработку такой программы. Однако первостепенной задачей, по мнению Павла Поташова, должны стать уроки прошедших осенне-зимних сезонов, когда деревни и села из-за метелей и плохой чистики дорог оказывались в транспортной блокаде. В этом году активисты Народного фронта заблаговременно направили в правительство республики заявление с просьбой проконтролировать ход подготовки к зиме припечорских муниципалитетов.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика