Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 64.2
Евро 70.67
Юань 9.15

Власти Сыктывкара, в нарушение решений суда, не обеспечивают жильем детей-сирот

Прокуратура Сыктывкара потребовала от властей столицы Коми ускорить выделение жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе надзорного ведомства, в списке этих категорий граждан на территории Сыктывкара значится 368 человек. На принудительном исполнении находится 163 судебных решения по этому вопросу, ответчиком по которым является администрация Сыктывкара.

Проблема выделения квартир стоит остро не первый год. С 2009 года прокурор Сыктывкара в защиту нарушенных прав детей-сирот в суд предъявил 145 заявлений об обеспечении их жильем. Однако, как считают в надзорном ведомстве, без фактического исполнения решения суда утрачивает смысл весь процесс защиты нарушенных прав.

Весной нынешнего года сыктывкарские сироты написали петицию в адрес руководителя Республики Коми Сергея Гапликова с просьбой помочь им в решении жилищной проблемы. В ней говорится, что они уже третий год пытаются выбить из городских властей положенное им по закону жилье. Авторы петиции обращались в суд и сумели добиться решений в свою пользу, но дело застопорилось на стадии исполнительного производства. Администрация города предложила сиротам временное жилье без душа и туалета в пригородном местечке Човью. Однако от такого варианта они отказались и обратились к действовавшему в то время главе Коми Вячеславу Гайзеру, но их письмо «завернули» еще в приемной.

Городские власти объясняли свою медлительность недостаточным финансированием из республиканского бюджета. Однако, как показала прокурорская проверка, в 2016 году на приобретение жилья для детей-сирот в местном бюджете заложено 173 млн рублей. При этом остаток неизрасходованных средств на момент проверки превысил 87 млн рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика