Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Медведи в Коми все чаще заходят в населенные пункты и пугают жителей

На окраинах населенных пунктов Республики Коми стали появляться медведи. Причиной этого опасного явления, как считают специалисты Государственного казенного учреждения РК «Охотничий надзор и контроль», стала человеческая беспечность и промышленное освоение тайги

Впервые об этой проблеме в регионе заговорил шесть лет назад, когда медведей стали обнаруживать в столице Коми и ряде сельских населенных пунктов. В Сыктывкаре таких случаев зафиксировано три, причем в одном из них был пострадавший. 24 сентября 2010 года косолапый чуть не задрал 26-летнего мужчину. К счастью, лай собак вспугнул зверя, но пострадавшего пришлось на «скорой» доставить в больницу. Медведь смог убежать. Тогда появление лесных гостей на улицах республиканские власти объяснили тем, что летняя жара привела к засухе и неурожаю дикоросов, что лишило зверей пищи.

На этот раз, как сообщили «Общественному контролю» в республиканском министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, группа медведей обосновалась в лесном массиве возле поселка Вежайка Усть-Вымского района и регулярно выходит на его окраины, представляя реальную угрозу для здоровья и жизни местных жителей. Кроме того появление медведей зафиксировано возле деревни Парчег Сыктывдинского района и у села Пожег Усть-Куломского района. А сейчас сигнал о непрошеных визитах хозяев тайги поступил от жителей отдаленной деревни Усть-Воя Вуктыльского района.

Ведущий эксперт отдела государственного учета, мониторинга и кадастра объектов животного мира ГКУ РК «Охотничий надзор и контроль» Владимир Турьев на смог дать однозначного ответа, почему участились случаи выхода диких зверей нынешней осенью. По его словам, численность медведей в последние годы в Коми остается неизменной, но активное промышленное освоение тайги привело к сужению ареала зверей, и волей-неволей они оказываются рядом с человеческим жильем. А случайно находя для себя пищу на помойках, звери быстро привыкают жить на готовеньком и не спешат возвращаться в тайгу. Легкой добычей диких зверей становятся собаки на привязи и ритуальные подношения в виде конфет и пирожков, который люди оставляют на могилах своих близких.

- Дикие звери предпочитают обходить стороной населенные пункты, улицы которых хорошо освещены, дворы огорожены добротными заборами, а домашняя живность не ночует под открытым небом, - убежден Владимир Турьев.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика