Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

Власти Сыктывкара намерены упорядочить «городских паразитов»

Глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин заявил, что муниципалитет подготовит и вынесет на принятие в совет города документ, призванный упорядочить точечную застройку. «Общественному контролю» градоначальник пояснил, что это будет нечто вроде уже имеющихся правил по благоустройству, где будут четко прописаны полномочия как застройщиков, так и городской администрации

Точечная застройка, которую главный архитектор столицы Коми Владимир Рунг назвал «городскими паразитами», давно уже стала настоящим бедствием. По его словам, она приводит к разрушению городских планировочных связей, увеличению нагрузки на существующие инженерные сети, транспортную и социальную инфраструктуру, сокращению зеленых зон. Кроме того размывается комфортное пространство для проживающих в этом месте горожан и возникает диссонанс в архитектурном облике города.

Точечная застройка не раз вызывала протесты местных жителей. В частности, в начале октября нынешнего года жители ряда домов по улице Свободы собрали сотни подписей в адрес главы Коми против возведения на небольшом пятачке торгово-офисного комплекса напротив Стефановского собора. Горожане считают, что оно изуродует архитектурный облик Сыктывкара.

Муниципальные власти поспешили объявить незаконными начавшиеся подготовительные работы по возведению комплекса и заявили, что мэрия не выдавала ордер на производство земляных работ напротив Стефановского собора. Вопрос о его выдаче в настоящее время находится на рассмотрении в городской администрации. Мало того, муниципалитет выразил солидарность с позицией жильцов, выступающих против строительства очередного торгово-офисного здания.

В муниципальном управлении информации и организационной работы корреспонденту ОК-информ сообщили, что разрешение на строительство комплекса администрацию города обязал Арбитражный суд. Сейчас к рассмотрению вопроса о его законности подключена прокуратура Сыктывкара. В свою очередь муниципальное управление ЖКХ выдало подрядной организации предписание на прекращение земельных работ до получения ордера.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика