Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.24
Евро 80.41
Юань 1.02

Экологи Коми зафиксировали резкое уменьшение поголовья семги в реке Мезень

Рыбные ресурсы реки Мезень резко сократились за последние 50 лет, и этот процесс особенно ускорился за последние годы. К такому печальному выводу пришли специалисты Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» по результатам ежегодных экспедиций в рамках проекта «Модельная река Мезень»

Как сообщили «Общественному контролю» сотрудники фонда, нынешней осенью участники экспедиции в течение недели проводили в верховьях Мезени и на ее притоках осенний учет нерестовых гнезд семги. Они отметили, что ситуация на обследованных участках нерестовых притоков разная. Если в верховьях самой Мезени и на ее притоке Верхней Пузле было их сравнительно много, то на другом притоке Пыссе обнаружили всего одно гнездо. Ихтиологи считают, что популяция семги здесь уже сильно подорвана, а потому «ловить нечего».

Основная причина сокращения рыбных ресурсов - продолжительный и в большинстве случаев нелегальный перелов, иначе говоря, браконьерство. Вот и в этот раз участники экспедиции отметили агрессивный рыболовный прессинг практически на всех пройденных реках. Повсюду встречались следы нелегального лова - десятки каменных и деревянных загородок, сети, кострища с оставленными рядом запрещенными орудиями лова. А на участке реки Нижняя Пузла были обнаружены две лодки с людьми, двигающиеся вверх по течению. На законное требование госинспектора остановиться они не отреагировали и продолжили движение. Позже ниже по течению реки были обнаружены незаконные орудия лова в виде загородок и остатки сетного полотна с мертвой молодью семги и хариуса.

Мониторинг нерестилищ семги ведется на этих участках шестой год и, по словам координатора проекта «Модельная река Мезень» Николая Шилова, хотя и заметен некоторый рост числа нерестовых гнезд, в целом их наполняемость очень низкая.

- Из литературы, да и от старожилов мы знаем, что до пятидесятых годов прошлого века на нерест поднималось столько семги, что рыба зачастую разметывала гнезда друг у друга, чтобы найти себе место для нереста, - заявил эколог. - Вместе с тем нерестилища на Мезени и ее притоках в Удорском районе находятся в хорошем состоянии, то есть потенциал их недоиспользован.

Выводы, которые специалисты фонда сделают по итогам экспедиции, будут важны для обоснования мероприятий инициированной в рамках проекта «Модельная река Мезень» и разрабатываемой сейчас межрегиональной программы по сохранению мезенской семги.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика