Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 63.77
Евро 70.63
Юань 9.08

«Фронтовики» Коми хотят пустующий пансионат превратить в Центр реабилитации инвалидов

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Коми, посетив пансионат «Забота» в сыктывкарском поселке Максаковка, пришли к выводу, что он не выполняет своей социальной функции, поэтому они намерены предложить правительству республики создать на его базе Центр социальной реабилитации инвалидов

Негосударственный пансионат для пожилых людей «Забота» был торжественно открыт 19 августа 2015 года. Действовавший тогда глава Коми Вячеслав Гайзер лично перерезал ленточку, а затем заявил, что данный проект - первый пример в Российской Федерации частно-государственного партнерства в социальной сфере. Предполагалось, что пожилые люди с ограниченными возможностями смогут пребывать здесь в условиях лучших мировых стандартов социального обслуживания.

Пансионат рассчитан на 50 человек, комфортабельные номера, как двухместные, так и одноместные, оборудованы автоматическими универсальными кроватями и специализированными ванными комнатами. Ныне комплекс является хозрасчетным отделением государственного учреждения «Республиканский социально-оздоровительный центр «Максаковка».

Однако, как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе ОНФ в Коми, побывавшие в пансионате «фронтовики» обнаружили, что проживает в нем всего один постоялец. Людей главным образом отпугивает высокая цена за пребывание - 44 тысячи рублей в месяц.

С инициативой переустройства пансионата общественники выходили в правительство Коми еще в прошлом году. Но спустя год республиканское министерство труда, занятости и социальной защиты сообщило, что вопрос открытия отделения для инвалидов на базе помещений «Заботы» только обсуждается и находится на проработке.

Нынешней осенью активисты Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов начали сбор подписей под требованием создать там республиканский центр социальной реабилитации людей с инвалидностью. По словам председателя ВОИ в Коми Маргариты Колпащиковой, такого центра в регионе нет, и он очень нужен тем, кто попал в беду, кто потерял здоровье, но не потерял надежду стать полноценным членом общества.

Теперь это требование намерены активно поддержать и «фронтовики».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика