Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

В Коми приняли новый закон «для галочки»

 Фото: www.flickr.com Фото: www.flickr.com Представляя своим коллегам проект закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории РК», председатель Комитета Госсовета Коми по социальной политике Наталья Паншина то ли в шутку, то ли всерьез отметила: «Республика стареет - хочет покоя». Впрочем, закон поддержали также люди молодого и среднего возраста, а вот среди его противников оказалось немало пенсионеров. Но остался невыясненным важнейший вопрос: а будет ли этот закон работать?

И «топот соседей» в придачу

Закон о тишине парламентарии Коми приняли единогласно. Вообще-то, ничего принципиально нового там нет - аналогичные законы действуют и в ряде других регионов, но все-таки перед принятием законопроект о тишине выложили на сайте Госсовета РК для всеобщего обсуждения.

Мнения, как и ожидалось, высказывались прямо противоположные: одни считали, что нарушать тишину и покой нельзя не только в какое-то определенное время, а в принципе - круглые сутки, другие предлагали увеличить «тихие часы», например, с 17 до 10 - приверженцы этой версии ссылались на то, что днем отдыхают люди, отработавшие ночную смену, а также маленькие дети и старики.

На форумах отдельные читатели заявляли, что право на тишину нарушает их права. Видимо, они имели в виду право шуметь, слушать громкую музыку и делать ремонт в своей квартире в любое время дня и ночи

Было предложение включить в список нарушений топот соседей. Кое-кто жаловался, что от их шагов качаются люстры, грозясь в любое время упасть на головы ни в чем не повинных и не привыкших топать жильцов.

Один из участников обсуждения посчитал необходимым расширить территорию, на которой нельзя шуметь, добавив научные учреждения (работа ученых связана с умственной деятельностью, следовательно, требует покоя и тишины), а также парки, сады, скверы, пляжи и даже общественный транспорт.

Предложения зачастую сопровождались многочисленными жалобами на автолюбителей-меломанов, чьи машины нашпигованы звуковоспроизводящими устройствами, соседей, которые чуть ли не круглые сутки что-то у себя сверлят и стучат, как дятлы, или так заводят музыку, что аж стены трясутся. И, наконец, на водителей автобусов, которые «часто пользуются беззащитностью пассажиров и глумятся над ними, включая громкую и безвкусную музыку».

Но были те, кто возмущался, в частности, введением дневных и увеличением вечерних часов тишины. «А неустойку кто мне платить будет?» - вопрошал один из предпринимателей. На форумах отдельные читатели заявляли, что право на тишину нарушает их права. Видимо, они имели в виду право шуметь, слушать громкую музыку и делать ремонт в своей квартире в любое время дня и ночи.

Денискины рассказы

Но практически никто не поставил вопрос о том, как этот закон будет реализован. В прошлом году получило известность дело сыктывкарца Дениса Черницына, который в стремлении утихомирить шумного соседа дошел до того, что подал иск против МВД РФ и правительства Коми.

Нарушителям тишины и покоя отныне грозит штраф от трех до четырех тысяч рублей. Руководителям организаций в этом случае придется раскошелиться на сумму от 10 до 20 тысяч, а при повторном нарушении - и до 200 тысяч рублей

После того как Денису не удалось самостоятельно разобраться с новым жильцом своего подъезда, любителя включать по ночам громкую музыку, он, предварительно собрав подписи других соседей, написал заявление в полицию. Участковый пообещал поговорить с нарушителем тишины, признавшись, что ни оштрафовать его, ни составить протокол об административном правонарушении он не имеет права.

Тогда сыктывкарец по совету юриста подал в суд исковое заявление на бездействие полиции, потребовав компенсации морального вреда. Но суд в удовлетворении исковых требований Черницыну отказал, поскольку «у УМВД Коми по Сыктывкару (участковых полицейских) не возникает безусловной обязанности по инициированию подписания соглашения, которое дает право на составление протокола о правонарушении». Выяснилось, что между МВД России и правительством Коми не подписано соглашение о передаче ведомству полномочий по составлению протоколов.

И вот тогда сыктывкарец бросил вызов федеральному МВД и республиканскому правительству, обвинив их в бездействии в подписании соглашений. Однако суд его иск даже не принял к рассмотрению.

Проголосовав за закон тишине, депутаты внесли поправки и в республиканский закон об административной ответственности. Нарушителям тишины и покоя отныне грозит штраф от трех до четырех тысяч рублей. Руководителям организаций в этом случае придется раскошелиться на сумму от 10 до 20 тысяч, а при повторном нарушении - и до 200 тысяч рублей. Но кто и как будет взыскивать эти деньги? Ведь, судя по примеру Дениса Черницына, это делать некому.

Бумага все терпит и терпит

Как пояснила присутствовавшая на обсуждении законопроекта в Комитете ГСРК по социальной политике представительница прокуратуры, для усмирения шумного соседа, прежде всего, надо все-таки вызвать правоохранительные органы, которые зафиксируют нарушение на бумаге. Затем органы местного самоуправления составят протокол, на основании которого уже выносится постановление о наказании в виде штрафа.

Девять нарушителей суд оштрафовал на общую сумму 28,5 тысячи рублей, еще 124 человека получили предупреждения

О том, насколько эффективны такие меры, говорят цифры, озвученные на общегородской планерке начальником управления ЖКХ администрации Сыктывкара Сергеем Ворониным.

- Для обеспечения системной и результативной работы в таком социально важном направлении, как соблюдение тишины и покоя граждан, привлечения хотя бы 10 специалистов было бы вполне достаточно, - заявил чиновник. - Однако на практике данные полномочия в администрации Сыктывкара осуществляют всего три должностных лица.

Держать большее число людей для муниципалитета было бы накладно. На финансирование этих мероприятий из республиканского бюджета в год поступает всего 19 600 рублей. Это, как признался Сергей Воронин, капля в море, поскольку только на почтовые расходы уходит до 20 тысяч рублей в месяц. А еще надо платить этим людям зарплаты.

Пояснительная записка законопроекта «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории РК» заканчивается словами о том, что его принятие не потребует дополнительных расходов за счет средств бюджета Республики Коми

По словам заместителя начальника УВД по Сыктывкару Ильдара Хуснутдинова, на 19 октября 2016 года этим должностным лицам по нарушениям тишины и покоя граждан было направлено 1910 материалов. По ним возбудили и направили в суд 454 дела об административных правонарушениях. Девять нарушителей суд оштрафовал на общую сумму 28,5 тысячи рублей, еще 124 человека получили предупреждения. Остальные даже легкий испуг не испытали.

- Понятно же, что три человека в городской администрации с таким валом работы не справляются, - констатировал полицейский начальник.

Глава администрации столицы Коми Андрей Самоделкин вынужден был признать, что пока говорить об эффективности такой работы не приходится, она делается только «для галочки».

Ильдар Хуснутдинов выход видит в том, чтобы протоколы об административных правонарушениях составляли все-таки сотрудники полиции, а не муниципальные чиновники. Для этого, как уже было сказано, необходимо, чтобы правительство Коми заключило соответствующий договор с МВД. Но это, как пояснила Наталья Паншина, потребует дополнительных средств из региональной казны.

Пояснительная записка законопроекта «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории РК» заканчивается словами о том, что его принятие не потребует дополнительных расходов за счет средств бюджета Республики Коми. К этому стоило бы добавить, что и эффективность закона в таком случае будет практически нулевая. И еще приписать, что принят он был «для галочки».

Справка ОК-информ

Когда нельзя кричать, свистеть и петь

Отныне на территории республики нарушать тишину и покой нельзя с 22 до 7 часов в будни и с 22 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Это касается жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, общежитий и гостиниц, территорий образовательных, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций и организаций социального обслуживания, а также в жилых зон, стоянок автомобилей, детских и спортивных площадок.

Отныне на территории республики нарушать тишину и покой нельзя с 22 до 7 часов в будни и с 22 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни

Кроме того, шуметь нельзя и днем, с 13 до 15 часов - как в выходные, так и в будние дни. Но только в многоквартирных домах, общежитиях и гостиницах.

Под шумом или, как сказано в законе, «нарушениям тишины и покоя» подразумевается использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, установленных на объектах торговли, общественного питания, организаций досуга, а также громкая речь, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах и использование пиротехнических средств.

Нарушением тишины является также проведение ремонтных работ в многоквартирных домах и бездействие владельцев автотранспорта при сработавшей противоугонной сигнализации.

Впрочем, шуметь разрешается в новогоднюю ночь до 6 утра, а также при проведении официальных физкультурных, спортивных и культурных мероприятий, религиозных обрядов и церемоний. Разрешается шум при предотвращении правонарушений, предотвращении и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика