Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

В Коми из-за возмущения общественности демонтировали мемориальную плиту основателям исправительной колонии

В исправительной колонии №31, расположенной в городе Микунь Республики Коми, демонтировали памятную доску, посвященную первостроителям и создателям этого учреждения. Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе УФСИН по Коми, это было сделано в связи с возникшим общественным резонансом

Мемориальную плиту установили в конце лета нынешнего года, когда ИК-31 отмечала 79-летие. Корреспонденту ОК-информ в пресс-службе УФСИН по Коми пояснили, что 16 августа 1937 года в соответствии с приказом, подписанным народным комиссаром внутренних дел Николаем Ежовым, был организован лесозаготовительный лагерь Усть-Вымский. Учреждение занималось строительством железной дороги Айкино - Чибью с прокладкой просеки, лесозаготовками, строительством насыпи для железнодорожного полотна и поселка Водораздельный. Осужденные проживали в палатках, начальствующий состав и работники - в вагончиках.

После многочисленных реорганизаций и реконструкций, сегодня ИК-31 является колонией общего режима для осужденных женщин, с участком колонии-поселения для осужденных обоего пола.

Сообщение об установке памятной доски вызвало крайне негативную реакцию историков и правозащитников. Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак опубликовал фото мемориальной плиты на своей страничке в соцсетях, снабдив следующим комментарием: «И не стесняются же люди подчеркивать свою ментальную связь с вертухаями сталинских концлагерей. Думаю, что у этого «памятника» 30 октября каждого года надо читать списки репрессированных, содержавшихся в коми-зырянских лагерях ГУЛАГа».

Председатель правления Коми республиканского общественного благотворительного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» историк Михаил Рогачев отметил в беседе с корреспондентом «ОК-информ»:

- Сам подход к установке памятного знака очень странный: в благодарность «первостроителям», то есть заключенным, которые для себя же эту колонию и построили.

Сообщение о демонтаже мемориальной плиты Михаил Рогачев встретил с удовлетворением. А пресс-служба УФСИН до Коми отметила, что каких-либо мемориальных досок, связанных с историей исправительных учреждений, в других учреждениях УФСИН не установлено. На сегодняшний день вопрос об установке другой мемориальной доски администрацией ИК-31 не рассматривается.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика