Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 63.84
Евро 70.7
Юань 9.07

Мэр Сыктывкара пытается уйти с рискованной должности

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков Глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин, не проработав и года на своем посту, подал заявление о сложении полномочий. Мотивы своего поступка мэр объяснять отказывается, однако, учитывая, чем закончилась карьера двух его предшественников и многих других городских и районных начальников региона, это едва ли не лучший способ уйти с опасной должности

Виновен в том, что не смог отказать губернатору

Предыдущий мэр Сыктывкара Иван Поздеев, как и Андрей Самоделкин, пришел на эту должность из республиканской исполнительной власти. Андрей Николаевич при губернаторстве обвиняемого сейчас в мошенничестве и создании преступного сообщества Вячеслава Гайзера три года занимал пост министра промышленности, транспорта и связи (с 2014 года - министра промышленности и транспорта).

Иван Александрович был шесть лет заместителем главы Коми Владимира Торлопова, который, став недавно еще одним фигурантом «дела Гайзера», сейчас находится под домашним арестом.

И Поздеев, и Самоделкин - отчасти вынужденно - работали в той коррупционной системе власти, что сложилась в республике после того, как при активной поддержке известного бизнесмена Александра Зарубина главой Коми стал Владимир Торлопов. И по крайней мере Ивану Поздееву приходилось с этим считаться, даже когда он стал градоначальником.

Его арестовали через несколько дней после того, как в московский изолятор Лефортово угодили Гайзер и еще ряд первых лиц республики. По одной из версий, показания на Поздеева дал фигурант «дела Гайзера» руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов. Мэра обвинили в мошенничестве с земельными участками. И, как выяснилось в ходе следствия, не всегда он это делал по своей воле.

В частности, по просьбе Гайзера он передал строительной компании «Деловой Альянс», которую возглавляет Александр Ольшевский, занимавший при Торлопове должность управделами администрации главы и правительства РК, земельные участки в центре города якобы для обслуживания находящихся на их территории зданий и нежилых помещений мини-рынка «Торжок». На самом же деле эта фирма и не собиралась обслуживать эти нежилые помещения, а планировала построить там многоквартирные дома. По закону в таких случаях испрашиваемые земельные участки могут быть предоставлены строительной компании только на основании торгов, чего не было сделано.

Поздеев отделался относительно мягким наказанием: тремя годами лишения свободы условно и штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Кавалер за решеткой

Более раннему предшественнику Самоделкина Роману Зенищеву повезло меньше. Его взлет был столь же стремительным, как и падение.

Мало кому известный 34-летний депутат горсовета Зенищев стал мэром столицы Коми в 2005 году. Параллельно в 2007 году градоначальник возглавил в Коми региональное отделение партии «Единая Россия», а затем стал кавалером ордена Ивана Калиты «За обустройство земли Российской», получил медаль маршала Жукова и почетную грамоту Главнокомандующего Вооруженными силами РФ. Осталось совсем немного ступенек до самых верхних этажей республиканской власти, но в 2011 году он ушел с обеих постов и срочно перебрался в Рязанскую область. А в 2013 году его объявили в международный розыск…

Бывший мэр несколько месяцев скрывался от правоохранителей в Москве, постоянно меняя квартиры. В конце концов его задержали и этапировали в Сыктывкар. Как выяснилось, погорел Роман Валерьевич на возведении модульной котельной в пригородном поселке Нижний Чов.

Будучи градоначальником, он при пособничестве своего заместителя Сергея Лученкова получил от бывшего директора ООО «Тепловая компания» Игоря Осадчего взятку в размере 10 млн рублей за совершение незаконных действий при реализации этого муниципального контракта. Подрядчик поставил котельную меньшей мощностью, чем было предусмотрено техническим заданием, и, соответственно, более дешевую. Городской казне был нанесен ущерб в 16 млн рублей.

В ходе следствия вскрылись еще ряд эпизодов преступной деятельности Зенищева. Это и получение взятки в размере 12 млн рублей за обеспечение победы ООО «Управление транспортного строительства» в торгах на право заключения муниципального контракта на поставку уборочной техники для нужд города, а также за общее покровительство и попустительство по службе. И фиктивное трудоустройство по его требованию будущей жены Полины Головановой на руководящую должность в строительную компанию ООО УК «АйСиТи».

За все эти грехи Сыктывкарский городской суд приговорил бывшего мэра к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей. Кроме того, у Романа Зенищева конфисковали в пользу государства денежные средства в сумме 22 млн рублей.  

Они не одиноки

Случаи с Поздеевым и Зенищевым являются, скорее, правилом, чем исключением. В прошлом году за растрату в особо крупном размере с использованием своего служебного положения к пяти годам лишения свободы был приговорен бывший глава МО ГО «Сыктывкар» - председатель совета Николай Курсаков. В том же году за растрату и мошенничество в особом крупном размере шесть лет колонии общего режима получил экс-мэр Ухты Олег Казарцев.

В 2014 году к двум годам колонии-поселения за превышение и злоупотребление должностными полномочиями был приговорен бывший руководитель администрации Воркуты Анатолий Пуро. Ему, однако, еще повезло. В прошлом году он освободился по амнистии и уехал к своей семье на юг - подальше от холодного и неприветливого заполярного города.

А вот бывший глава администрации Печорского района Василий Торлопов успел дважды побывать на скамье подсудимых, получить семь лет колонии общего режима за взятки и превышение должностных полномочий и условно-досрочно выйти на свободу.

В список осужденных за аналогичные преступления городских и районных начальников входят экс-руководители Княжпогостского и Усть-Вымского районов Виктор Попов и Мустафа Махмудов.

Молодой пенсионер

Что касается пока еще действующего мэра Сыктывкара, то никаких серьезных претензий к нему не предъявляли ни правоохранительные органы, ни глава Коми Сергей Гапликов, ни депутаты Совета города, в том числе и оппозиционные. Депутат от ЛДПР Михаил Гобанов рассказал «Общественному контролю» только об одном недостатке: Андрей Самоделкин не выстроил диалога с оппозиционными партиями, но с профессиональными качествами у него все в порядке.

Председатель горсовета Валерий Козлов на совместном заседании постоянных комиссий городского парламента сообщил, что Андрей Николаевич просит освободить его от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию по возрасту. Действительно, в этом году ему исполнилось 55 лет, что в северных регионах позволяет ему уйти на заслуженный отдых. Однако народных избранников такая причина не убедила. Старейший депутат Галина Лапшина заявила по этому поводу:

- Но он же молодой еще, мог бы поработать. Зачем ему на пенсию выходить?

По поводу возможных причин ухода депутаты в беседе с корреспондентом ОК-информ только пожимали плечами. Но, кто знает, может, он просто вовремя покинул этот рискованный пост?

Окончательное решение об отставке Самоделкина будет принято на очередном заседании Совета Сыктывкара 17 ноября.

Фото Игоря Бобракова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика