Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

В Коми к борьбе с коррупцией в сфере госзакупок подключили студентов

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми начали  акцию по контролю государственных и муниципальных закупок. Ее итоги будут подведены 9 декабря накануне Международного дня борьбы против коррупции. К этой акции подключились студенты Сыктывкарского университета им. Питирима Сорокина в рамках образовательного процесса по изучению юридических дисциплин и практики общественного контроля

Государственные закупки - одна из самых коррупционных сфер. И контроль за этим процессом особенно актуален для Республики Коми, в которой по обвинению в коррупции арестованы ряд бывших первых руководителей региона, а также глав муниципальных образований.

В пресс-службе ОНФ в Коми «Общественному контролю» сообщили, что работа студентов заключается в том, что они через официальный сайт госзакупок проводят мониторинг на предмет выявления сомнительных заказов.

Результаты будут направляться в региональное отделение Народного фронта. Руководит этим процессом эксперт ОНФ, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Юридического института Сыктывкарского университета Василий Осипов. По его словам, в этом деле важны конкретные навыки, полученные молодыми людьми в ходе мониторинговой работы, которые они смогут применять в своей дальнейшей жизни или профессиональной деятельности. Однако не менее важное значение имеет расширение рамок общественного контроля, а подключение студентов увеличивает такие возможности.

Две группы студентов уже включились в мониторинг государственных и муниципальных закупок, в ближайшее время еще одна группа также попробует силы в этом направлении. Как отметил Василий Осипов, в случае выявления студентами сомнительных закупок, ОНФ в Коми обратится к заказчикам с предложениями об отказе от неэффективной траты бюджетных средств. В случае необходимости будет рассмотрен вопрос об обращении в прокуратуру или антимонопольное управление.

Поскольку акция проводится накануне Нового года, то особое внимание будет обращено на возможные закупки по организации корпоративов за государственный счет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика