Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

В Коми сократили число получателей компенсации платы за детсад

Государственный Совет Коми принял изменения к закону «Об образовании», суть которых сводится к тому, чтобы компенсация родительской платы за детский сад выплачивалась адресно. Этот документ вызвал бурную дискуссию не только в стенах республиканского парламента, он активно обсуждался в Общественной палате Коми

В результате республиканское министерство образования было вынуждено за сутки переделать законопроект, чтобы учесть все замечания. Поправки к закону вводят критерий нуждаемости предоставления компенсации, что, по мнению авторов закона, позволит сократить расходы республиканского бюджета, уменьшив число получателей компенсации.

Поначалу таких критериев было четыре: признание семьи малоимущей, наличие у семьи статуса многодетной, наличие у заявителя двух детей, посещающих образовательные организации одновременно, и наличие у заявителя детей с ограниченными возможностями здоровья. Число получателей компенсации предполагалось сократить на 53% (с 51635 человек до 27 тысяч).

После обсуждения законопроекта с депутатами и общественниками остался только один критерий - среднедушевой доход семьи. Он должен быть не выше полутора прожиточных минимумов, установленных в регионе на душу населения по природно-климатическим зонам. В этом случае число получателей сокращается всего на 10 тысяч человек.

В цифрах это выглядит следующим образом. Чтобы получить компенсацию в 367 рублей, семья из двух человек (родитель и ребенок) должна иметь доход до 36 тысяч рублей в месяц в южных районах республики и до 43 тысяч на севере. Для семьи из трех человек доход ограничен соответственно 54,6 тысячами и 64,8 тысячами рублей. Для семьи из четырех человек - 71,9 тысяч и 85,9 тысячи рублей. Как отметила министр образования Коми Наталья Михальченкова, исходя из таких расчетов, компенсацию гарантированно будут получать все родители-сельчане и бюджетники.

Экономия, по словам министра, составит 46 млн рублей, и все эти средства пойдут на поддержку детей из малообеспеченных семей. В первоначальном варианте, когда критериев было четыре, предполагалось сэкономить до 100 млн рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика