Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Строительство набережной в Сыктывкаре зависит от уголовных дел

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков ЧП на строительстве набережной в Сыктывкаре, которая должна была спасти город от сползания в реку, стало следствием крупного мошенничества. Из-за нарушения технологии летние ливни смыли бетонные плиты, но весенний паводок может оказаться не менее разрушительным. Будущее проекта теперь зависит от хода уголовного дела в отношении руководителя компании-подрядчика. Об этом и.о. главы Сыктывкара Владимир Голдин рассказал корреспонденту ОК-информ

Те, кто обещал, попали за решетку

Как уже рассказывал ОК-информ, власти города и республики обещали, что к 2016 году столица Коми получит просто-таки фантастическую набережную, которая будет иметь три уровня и включать в себя бульвар, скамейки, фонари, спускающиеся к реке лестницы и даже каскадные фонтаны с подсветкой.

Но, как это часто бывает, с самого начало не все пошло гладко. Главная загвоздка заключалась в том, что река - федеральная собственность. Поэтому еще в 2014 году республика должна была получить из Москвы 73 млн рублей на противооползневые мероприятия и берегоукрепительные работы, еще 76 млн обещали направить в 2015 году. Но в указанные сроки деньги не пришли.

И все-таки работы велись - на средства республики и муниципалитета, усилиями главы Коми Вячеслава Гайзера и мэра Сыктывкара Ивана Поздеева. Пока в прошлом году и тот, и другой не оказались за решеткой.

Новая власть не проявляла особого интереса к этому объекту, но на завершение хотя бы берегоукрепительных работ настоял сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков.

В конечном итоге в октябре нынешнего года на берегу реки Сысолы возле парка появилось странное сооружение: уложенные в два ряда бетонные плиты, зеленая трава между ними и несколько лестниц, спускающихся к реке. Сыктывкарцы решили, что набережная наконец построена, и принялись гулять по ней, удивляясь и ругая власть за странный вид возведенного объекта.

Вскоре выяснилось, что это вовсе не набережная, а «технические пояса», призванные остановить сползание берега в реку. А где обещанная набережная, спросить не с кого. Гайзер в данное время пребывает в Лефортово, Поздеев отделался штрафом и условным сроком, но его карьера, по всей видимости, закончилась. Сменивший его Андрей Самоделкин в ноябре этого года добровольно ушел в отставку, хотя он-то как раз свое обещание выполнил: берегоукрепительные работы вроде бы завершил. А в ином случае мэрии пришлось бы платить крупный штраф, поскольку проект берегоукрепления не предполагает консервацию, и если дело не довести до конца, то сотни миллионов рублей, уже потраченных на эти работы, смоет паводок. Впрочем, угроза существует и сейчас.

Стихия предъявляет счет

Весеннее половодье 2016 года прошло без серьезных проблем. Работы по укреплению берега продолжались и должны были завершиться к 20 августа - началу празднования 95-й годовщины Республики Коми. Новый руководитель региона Сергей Гапликов призвал строителей совершить подвиг, чтобы успеть к этой дате. Глава группы компаний «Тетра» Тариэл Робанишвили заявил, что они к подвигам всегда готовы. Но тут вмешалась природа, спутав все карты и став поводом для уголовного преследования готового к подвигам Робанишвили.

12 августа на город обрушился сильнейший ливень. За полтора часа выпала месячная норма осадков. Главной жертвой стихии стала недостроенная набережная.

В нескольких местах вода промыла в укреплениях рвы глубиной выше человеческого роста. Огромные бетонные плиты сорвало с места и разбросало по сторонам. Крупные булыжники, укреплявшие откосы, смыло в Сысолу. Также в реку смыло песок, на котором лежали эти плиты.

Робанишвили вину на случившуюся катастрофу возложил на природную стихию, а также отсутствие ливневой системы в нижней части города. Однако правоохранительные органы решили иначе.

В ноябре в отношении руководителя «Тетры» Управление ФСБ по Коми возбудило два уголовных дела. Первое - за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере. Робанишвили заподозрили в махинациях с земельными участками на территории Сыктывкара. Второе связано с дочерним предприятием «ТетрастройКоми», которое и занималось берегоукрепительными работами.

Как считают следователи, компания при строительстве противооползневых сооружений использовала дешевый тип песка - очень тонкий. Между тем в техническом задании был указан природный средний тип. По мнению специалистов, применение тонкого песка могло послужить одной из причин разрушения конструкции во время дождя. Ущерб бюджету от этих действий оценивается в несколько миллионов рублей.

Задержать Робанишвили не удалось. По сведениям корреспондента ОК-информ, он успел скрыться в Грузии.

Быть или не быть - вот в чем четыре вопроса

Как бы то ни было, но в конце октября власти Сыктывкара объявили о завершении берегоукрепительных работ на Сысоле. Забор, огораживающий берег реки от парка, частично убрали. Разобраться в том, что же открылось взорам - набережная или технические пояса, - сыктывкарцы не успели. Выпавший снег укрыл бетонные плиты, грянули морозы - и юные горожане тут же превратили берегоукрепительную конструкцию в горку для катания на санках и «ватрушках».

А временный градоначальник Владимир Голдин пояснил корреспонденту ОК-информ, что будущее недостроенной набережной зависит от решения четырех вопросов. Первый, как уже было сказано, это исход уголовного дела.

- Второй вопрос лежит в финансовой плоскости, - сказал и.о. мэра. - В бюджете Сыктывкара на 2017 год предусмотрены определенные средства на проведение соответствующих мероприятий. Раскрывать их не буду, потому что это уже третья, техническая, часть вопросов. Она предполагает мероприятия по укреплению ливневки и системы водоотведения. А четвертый вопрос - эстетический. Берег должен выглядеть по-другому. И у нас есть эскизный проект, который обсуждается.

Поскольку очень важны юридический и технический вопросы, то исходя из них будет решаться и третий - финансовый. Ну, а в дальнейшем обсуждаться и четвертый вопрос.

- А пока давайте подождем, что скажут правоохранительные органы, - заключил временный градоначальник. - У нас еще есть время.

Но к этому стоит добавить: подождем, что скажет и весенний паводок. В августе конструкция не выдержала ливня, но половодье станет не меньшим испытанием. Впрочем, к этому времени сменится и градоначальник. На 15 марта 2017 года назначен конкурс на замещение вакантной должности главы администрации столицы Коми. Владимир Голдин уже заявил, что не намерен выставлять свою кандидатуру. Так что проблему набережной придется решать очередному, четвертому по счету, руководителю Сыктывкара.

Фото Игоря Бобракова и Владимира Овчинникова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика