Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Экс-председатель Избиркома Коми в новом году предстанет перед судом по обвинению во взятках

В Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной, обвиняемой в получении взятки за совершение незаконных действий, в особо крупном размере. Некоторые детали обвинительного заключения отличаются от ранее выдвинутой версии следствия

Напомним, уголовное дело в отношении бывшего председателя ЦИК РК было возбуждено нынешним летом, когда Шабаршина занимала должность руководителя администрации главы правительства Коми. На первом же допросе она дала признательные показания, после чего предприняла попытку самоубийства, приняв большую дозу химических препаратов. Более месяца подозреваемая провела в больнице, а затем несколько недель находилась под наблюдением у психиатров. Лишь 28 сентября суд сумел избрать ей меру пресечения в виде залога в 2 млн рублей.

По первоначальной версии следствия, с января 2007 по август 2015 годов она, возглавляя ЦИК Коми, регулярно через посредников получала от действовавшего в то время заместителя главы республики Константина Ромаданова (одного из ключевых фигурантов «дела Гайзера») денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Общая сумма взяток составляет не менее 6 млн рублей.

Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе СУ СКР по Коми, в обвинительном заключении сумма денежного вознаграждения немного возросла до 6 млн 680 тысяч рублей, и получала она его с ноября 2006 года, то есть с момента избрания ее председателем ЦИК РК. И, как выяснило следствие, взятки ей давал не Ромаданов, а теперь уже бывший заместитель главы Коми Алексей Чернов - также ключевой фигурант «Дела Гайзера».

Кроме того в ходе следствия Шабаршина отказалась от своих признательных показаний.

Как бы то ни было, уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу. Первое судебное заседание состоится уже в следующем году.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика