В Коми начался суд над бывшим ректором госуниверситета, обвиняемой в коррупции

Сыктывкарский городской суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывшего ректора Сыктывкарского госуниверситета (СГУ) имени Питирима Сорокина Марины Истиховской. Она обвиняется в превышении должностных полномочий по двум эпизодам, причем в одном из них - с причинением тяжких последствий

Марина Истиховская возглавила университет в 2012 году, уступив свою предыдущую должность председателя Государственного Совета Коми Игорю Ковзелю - ныне одному из ключевых фигурантов «дела Гайзера». При ней произошло объединение СГУ и Коми государственного пединститута, вызвавшее протесты большинства студентов и преподавателей старейшего вуза региона.

Однако предъявленное бывшему ректору обвинение, не связано ни реорганизацией вуза, ни с «делом Гайзера». По версии следствия, в июне 2014 года ректор Истиховская заключила с ООО «ТП «Бумажник» договор оказания услуг общественного питания студентам и сотрудникам СГУ. По условиям контракта, эта фирма должна была получить в безвозмездное пользование помещения площадью 967 квадратных метров. В действительности ООО «ТП «Бумажник» были переданы помещения в три раза большей площади, на части которых предприятие осуществляло коммерческую деятельность.

Между тем, как отметил гособвинитель Александр Бархатов, передаче имущества вуза, согласно действующему законодательству и уставу университета, должна предшествовать его оценка, а само имущество передаваться только по договору аренды и только по итогам конкурса или аукциона. От действий подсудимой университету нанесен ущерб в размере более 30 млн рублей.

Кроме того в 2015 году, будучи кандидатом в депутаты республиканского парламента, она передала оказывающему ей консультативную помощь иногороднему политтехнологу служебную квартиру для бесплатного проживания. В этом случае ущерб вузу составил 113 тысяч рублей.

Выслушав обвинения, Марина Истиховская заявила, что не считает себя виновной. По ее словам, она находилась в таких обстоятельствах и таких условиях, что поступить иначе не могла. Заключение договора с «Бумажником» позволило обеспечить высокое качество питания по доступным ценам. Что касается служебной квартиры, то она, как сотрудник университета, взяла ее во временное пользование, а кто был у нее в гостях - это ее личное дело.

Материалы по теме
Новогодний Невский Фоторепортаж 
Комментарии