Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 74.04
Евро 89.45
Юань 1.15

Большинство опрошенных сыктывкарцев хотят в Новый год видеть на главной площади города искусственную елку

Администрация Сыктывкара запустила в Интернете опрос общественного мнения по поводу того, какую новогоднюю елку ставить на Стефановской площади. Пока из двух тысяч сыктывкарцев более 70% высказались за искусственную ель, поскольку это поможет сберечь лес и сэкономить бюджетные средства, и только 19% считают, что стоит сохранить традицию установки натурального дерева

Для того, чтобы порадовать жителей и гостей столицы Коми, высокую ель к Новому году вырубают в Корткеросском районе, который и без того страдает от действий лесных браконьеров. Как сообщили «Общественному контролю» в ГБУ РК «Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования», в нынешний предновогодний период ущерб лесному фонду в результате незаконных действий граждан составил 39,8 тысяч рублей. По одному из нарушений государственный лесной инспектор из Корткеросского района составил протокол об административном правонарушении. А по факту незаконной рубки в крупном размере материалы направлены в управление МВД России по Сыктывкару для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Ежегодно с 15 по 31декабря лесная служба региона проводит комплекс мероприятий по предотвращению незаконных рубок новогодних елей. Это разъяснительная и информационная работа, а также совместные с сотрудниками полиции рейды на участках молодых хвойных посадок. В нынешний предновогодний период лесничие опубликовали несколько десятков материалов в республиканских СМИ, распространили около двух тысяч листовок и буклетов, а также провели более трех тысяч разъяснительных бесед с населением.

Разрешения выдаются на рубку в тех кварталах, где запланировано проведение мероприятий по лесовосстановлению или где будут возводиться объекты инфраструктуры - ЛЭП или трубопроводы. Однако бывают случаи, когда лесные браконьеры срубают и продают ели, которые несколько лет назад были высажены волонтерами-экологами. Стоимость разрешения на рубку новогодней ели в Коми в 2016 году составляла от 21,23 до 106,14 рублей. А вот штраф за незаконную рубку для физических лиц - от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч, а для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей. Уголовная ответственность наступает в случае, если размер ущерба превышает 5 тысяч рублей.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика