Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 75.19
Евро 88.63
Юань 1.11

В Коми экс-глава района осужден за взятки и махинации с землей

Княжпогостский районный суд приговорил бывшего руководителя районной администрации Виктора Попова к 8 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 10,2 млн рублей. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении через посредника взятки в особо крупном размере

Сотрудники УФСБ по Коми задержали Виктора Попова в его собственном кабинете в начале июня 2013 года. В ходе обысков они изъяли у него и его дочери Виктории Поповой 20 млн рублей, хранившихся дома в чемоданах.

Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе прокуратуры Коми, в 2011 году Попов, будучи руководителем администрации Княжпогостского района, передал в аренду ООО «Артстройсервис» земельные участки на территории города Емва, а также поселков Тракт, Синдор, Иоссер и Чиньяворык. Между тем районный начальник знал, что эти участки необходимы организациям, возводящим для «Газпрома» первую очередь системы магистральных газопроводов Ухта-Торжок.

Представители этих предприятий обращались в районную администрацию с просьбой о предоставлении в аренду участков, однако им было отказано. В дальнейшем эти земли «Артстройсервис» передал им в субаренду по стоимости, в двести раз превышающей арендные платежи в бюджет. Доход компании от этих операций превысил 15 млн рублей. При соблюдении предусмотренной законом процедуры распоряжения земельными участками эта сумма могла поступить в бюджет района и сельских поселений. За эти, а также другие незаконные действия Попов через посредника получил от руководителя ООО «Артсройсервис» взятку в размере 2 млн рублей.

Почти два года Попова держали под арестом, но в мае 2015 года в связи с ухудшающимся здоровьем ему заменили меру пресечения на домашний арест. После оглашения приговора он был взят под стражу прямо в зале суда. Приговор в законную силу еще не вступил.

Между тем, это не единственное обвинение, выдвинутое в адрес бывшего районного мэра. Параллельно его и Викторию Попову судят по обвинению в махинациях с муниципальными общежитиями и присвоении автотехники с ущербом в 27 млн рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика