Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

В Сыктывкаре только из одной торговой точки полицейские изъяли более тысячи фанфуриков

Сотрудники Управления МВД по Сыктывкару в ходе рейда в одной из торговых точек, расположенных в самом центре столицы Коми на Октябрьском проспекте, изъяли из незаконной продажи более одной тысячи флаконов спиртосодержащей продукции непищевого назначения

Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе МВД по Коми, большая часть этих фанфуриков продавалась под названием «Медовая люкс». Кроме того стражи порядка изъяли 100 бутылочек «Лосьона косметического с экстрактом красного перца» и более 200 бутылочек «Боярышника». Изъятую жидкость направили на экспертизу.

Напомним, в декабре 2016 года из-за массовой гибели людей в Иркутске, употреблявших суррогатный алкоголь, главный государственный санитарный врач России принял постановление о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией за исключением парфюмерии и стеклоочистительных жидкостей на месяц. Затем этот срок был продлен еще на два месяца.

С этого времени республиканская прокуратура совместно с МВД по Коми и региональным управлением Роспотребнадзора регулярно проводят проверки торговых точек. К 30 декабря в республике было изъято из оборота  свыше 6,5 тысячи бутылочек спиртосодержащей продукции. К 17 января 2017-го проверку провели в 389 точках, в 47 из них нашли нарушения и запретили продажу спиртсодержащей продукции объемом 775,3 литра. Кроме того было обнаружено 25 мест торговли лосьонами и настойками.

На рабочем совещании в Государственном Совете Коми, посвященном проблеме продажи продукции «двойного назначения», руководитель управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова, сообщила, что эти меры уже дали результат. Только за праздничные дни с 31 декабря 2016 по 1 января 2017 гг. количество зарегистрированных острых отравлений от алкоголя в регионе снизилось в три раза, в два раза меньше зафиксировано летальных исходов по сравнению с прошлыми годами.

Рейды по выявлению мест и пресечению незаконной реализации спиртосодержащей жидкости будут проводиться и в дальнейшем.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?