Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Депутаты Коми стараются предотвратить повторение иркутской трагедии

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков Парламентарии Коми снова обратились к проблеме массового потребления населением спиртосодержащей продукции непищевого назначения. Государственный совет региона уже неоднократно выходил в Госдуму РФ с законодательными инициативами по ограничению продажи злополучных фанфуриков. Теперь, после трагедии в Иркутске, появилась надежда, что их наконец-то услышат - новые инициативы будут рассмотрены на этой неделе в рамках парламентского часа

Ввести акцизы или запретить продавать в киосках?

Республика Коми относится к самым пьющим регионам России. При этом число алкогольных отравлений на 100 тысяч населения превышает общероссийский уровень чуть ли не в пять раз. Правда, как сообщил на одном из совещаний теперь уже бывший руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачев, долгое время не наблюдалось массового потребления спиртосодержащей продукции непищевого назначения в качестве алкогольной, потому что стоимость такого товара была соизмерима со стоимостью легального алкоголя.

Республика Коми относится к самым пьющим регионам России. При этом число алкогольных отравлений на 100 тысяч населения превышает общероссийский уровень чуть ли не в пять раз.

Но с ростом акцизов выросла и стоимость легальной водки. И это привело к тому, что большим спросом стали пользоваться лосьоны «Боярышник» и тоники с экстрактом красного перца, которые используются для ухода за волосами.

Эти жидкости при приеме внутрь наносят существенный вред организму и часто приводят к летальному исходу. Они содержат в своем составе 75-процентный спирт, а стоят всего от 13 до 26 рублей за 100 мл. По мнению чиновников, ситуация в регионе приняла характер национально-бытового алкоголизма.

Три года назад власти забили тревогу, но запретить продажу «Боярышника» и разного рода лосьонов они не могли. И тогда родилась первая законодательная инициатива, единодушно поддержанная депутатским корпусом республики. Суть ее сводилась к тому, чтобы внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предполагающие, что спиртосодержащая продукция, разлитая в емкость от 50 мл и больше, становится подакцизным товаром. Тогда себестоимость ее увеличится до 80%, что снизит доступность к нему населения.

Эту инициативу поддержали парламентарии Северо-Запада России, но она так и не обрела форму закона.

Тогда республиканская служба по лицензированию предложила другой ход: запретить на федеральном уровне продажу парфюмерно-косметической продукции в нестационарных торговых точках. По мнению Сергея Усачева, пьющие люди покупают лосьоны и прочие настойки на спирту чаще всего в киосках. Депутаты поддержали и эту идею, но и она потонула в ворохе всевозможных законодательных инициатив.

Впрочем, эта мера, по признанию самих депутатов, не решила бы проблемы. Фанфурики продаются и в магазинах. Кроме того, запрет не распространялся бы на технические жидкости, содержащие денатурат. Между тем, по словам тогдашнего вице-спикера республиканского парламента Валерия Маркова, за 9 месяцев 2016 года в регионе зарегистрировано 187 фактов отравлений спиртосодержащей продукцией, причем в 136 случаях - со смертельным исходом (дважды - метиловым спиртом).

После Иркутска

Реальная борьба с фанфуриками в Коми развернулась после массового отравления людей в Иркутске и выхода постановления о временном запрете розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией. Проверкой торговых точек на предмет торговли «Боярышником» и прочими настойками занялись полиция, Роспотребнадзор и региональное отделение Общероссийского народного фронта. И им есть о чем отчитаться.

Полицейские за два месяца проверили 1 071 торговую точку, выявили нарушения запрета в 59 из них и изъяли почти 16 тысяч фанфуриков общим объемом свыше 1,5 тысячи литров.

Как доложил и.о. начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления МВД по Коми Юрий Карабут, полицейские за два месяца проверили 1 071 торговую точку, выявили нарушения запрета в 59 из них и изъяли почти 16 тысяч фанфуриков общим объемом свыше 1,5 тысячи литров.

По словам руководителя регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Людмилы Глушковой, возглавляемое ею ведомство по состоянию на 27 января 2017 года провело 431 проверку предприятий торговли и индивидуальных предпринимателей. На 57 объектах были выявлены административные правонарушения, приостановлена реализация и арестована спиртосодержащая продукция объемом 775,3 литра. Возбуждено 47 административных дел, вынесено 22 постановления по делам об административном правонарушении на общую сумму 119 300 рублей. 38 материалов направлены в правоохранительные органы на предмет возможности возбуждения уголовных дел. Проверки продолжаются.

«Фронтовики» обнаружили две торговые точки, открыто торгующие «Боярышником», в самом центре Сыктывкара. Они зафиксировали, что только за 10 минут флаконы со спиртосодержащей жидкостью приобрели 11 человек. Была проведена и контрольная закупка: «Боярышник» оказался объемом 99 мл по цене 25 рублей за флакон. Информация по итогам рейда была направлена в контрольно-надзорные и правоохранительные органы.

По сведениям Людмилы Глушковой, подобного рода продукция преспокойно реализуется в газетных киосках.

Боярышник в Коми
Боярышник в Сывтывкаре
Кто пьет боярышник

Кто пьет «Боярышник»

Если люди продолжают травить себя даже тогда, когда торговля фанфуриками запрещена, то, понятное дело, после снятия запрета потребление внутрь «Боярышников» и всяких других спиртосодержащих лосьонов возобновится с новой силой. Поэтому народные избранники решили вновь обратиться к этой теме, причем предложения по решению этой болезненной во всех смыслах этого слова проблеме представили самые разные ведомства и муниципалитеты. Тем более что депутат Госдумы РФ от Коми Иван Медведев пообещал эти предложения озвучить в нижней палате российского парламента на правительственном часе.

Почти все сошлись на том, что спиртосодержащие парфюмерно-косметические товары необходимо включить в перечень подакцизных и распространить на них систему ЕГАИС.

По большей части рекомендации не содержат ничего нового. Почти все сошлись на том, что спиртосодержащие парфюмерно-косметические товары необходимо включить в перечень подакцизных и распространить на них систему ЕГАИС. Тогда цена фанфурика в пропорциональном отношении сравняется со стоимостью бутылки водки и продавцам невыгодно будет торговать такой отравой, а покупателям - ее приобретать. Правда, депутат Леонид Вокуев, сославшись на лидера ЛДПР Владимира Жириновского, предложил пойти по обратному пути: снизить цену водки до 100-120 рублей, одновременно повысив ее качество, и тогда пьющие люди предпочтут качественный алкоголь сомнительным настойкам.

Среди других предложений - повысить штрафы за незаконное производство и реализацию суррогатного алкоголя и дать право регионам самим запрещать продажу спиртосодержащей продукции «двойного назначения».

Но, кроме Людмилы Глушковой, никто не захотел посмотреть в корень проблемы. Руководитель управления Роспотребнадзора по Коми напомнила, что основными потребителями фанфуриков являются малообеспеченные слои населения, большей частью безработные и пенсионеры. Поэтому она предложила в первую очередь разработать и реализовать комплекс мер, направленных на сокращение масштабов пьянства в этих социальных группах.

Только вот сделать это значительно труднее, чем запретить фанфурики или добиться повышения цен на них с помощью акцизов. Но ведь если не будет бедных, то и некому будет потреблять внутрь всякую отраву. Разве что самоубийцам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Комментарии