Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

В Сыктывкаре «городские паразиты» размножаются вопреки воле жителей и мэрии

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков На днях в ходе публичных слушаний, посвященных предоставлению разрешения на возведение 14-этажного дома, их участники единодушно высказались против очередной точечной застройки. И это происходит на всех мероприятиях такого рода. Более того - последние три сыктывкарских градоначальника также выступали против подобного архитектурного беспредела. Но строители продолжают лепить многоэтажные дома в центре города, не считаясь ни с чьим мнением

Обжалованию не подлежит?

Во время последних слушаний представитель будущего застройщика ООО «Горстрой» Виталий Лютоев попытался убедить жильцов близстоящих домов, что речь вовсе не идет о точечной застройке. Планировка этого района была разработана еще в 80-х годах, а 10 лет назад к месту предполагаемого строительства провели коммуникации. Сейчас надо только решить: строить 12-этажный дом с тремя подъездами или 14-этажный с двумя.

Но жильцы в ответ заявили, что, если стройка начнется, то независимо от предполагаемого числа этажей они соберутся на митинг и ее сорвут. Большинство присутствующих посчитало, что от постройки нового дома пострадают старые: будет меньше солнечного света, могут осыпаться теплоизоляционные швы и т.д. Зато на ура было встречено предложение возвести на этом месте спортивную площадку.

Однако, как сообщил собравшимся вице-мэр Сыктывкара Владимир Осипов, земля находится в собственности застройщика. Так что решение о строительстве многоэтажки обжалованию не подлежит.

Впрочем, сыктывкарцам удавалось добиться реального результата в борьбе со строителями. В прошлом году жители нескольких домов по улицам Свободы, Красных Партизан и Интернациональной собрали сотни подписей против возведения неподалеку от Стефановского кафедрального собора торгово-офисного здания, полагая, что оно испортит облик города. Причем акция началась, когда уже шли строительные работы, территория стройки была огорожена и появились экскаваторы.

Выяснилось, что еще в октябре 2015 года городская администрация отказала подрядчикам в выдаче разрешения на строительство здания, так как эта территория внесена в реестр площадей, относящихся к территориям общего пользования. Но Арбитражный суд Коми решением от 20 июля 2016 года обязал мэрию выдать разрешение на строительство, что и было сделано.

История завершилась тем, что было подписано трехстороннее мировое соглашение между Советом Сыктывкара, городской администрацией и строительной компанией «КрасКом», которая отказалась от планов возведения торгово-офисного центра и вернула земельный участок городу. Местная епархия предложила разбить на этом месте сквер и поставить памятник святителю земли Коми Стефану Пермскому.

Увы, пока это единственный случай победы горожан в войне с застройщиками. А центральная часть города давно уже утыкана новостройками.

«Нужно прекратить бардак!»

Между тем, и городские, и республиканские власти не раз высказывались против точечной застройки. В 2013 году действовавший в то время глава Коми Вячеслав Гайзер решительно заявил на одном из совещаний:

- Нужно прекращать этот бардак! По крайней мере, это не должно быть системой. Иначе мы так и повязнем в инфраструктуре наших городов и вместо благого дела будем получать возмущение людей по поводу пробок и всего остального.

Однако, как показали дальнейшие события, его слова расходились с делом. Так, 4 года назад Гайзер дал устное указание тогдашнему мэру Сыктывкара Ивану Поздееву предоставить земельные участки на месте мини-рынка «Торжок» строительной фирме «Деловой Альянс», которую возглавлял экс-управделами администрации главы и правительства РК Александр Ольшевский. Сделано это было якобы для обслуживания нежилых помещений. На самом же деле компания получила территорию под жилищное строительство. Поздеев выполнил указание губернатора, за что поплатился уголовным делом, условным сроком наказания и штрафом.

В октябре прошлого года против точечной застройки высказались действовавший в то время мэр Андрей Самоделкин и главный архитектор города Владимир Рунг, который назвал точечную застройку «городскими паразитами».

- Новостройки пытаются впихнуть в исторически сложившиеся кварталы, часто на месте зеленых зон, - отметил главный архитектор, - Это создает серьезные проблемы для жителей района, ущемляет их права на комфортное проживание, сокращает зеленую зону города, увеличивает нагрузку на инженерные сети и парковочные места.

В качестве яркого примера «городских паразитов» Рунг назвал дом по улице Интернациональной, 111, который автор этих строк видит из собственного окна, а потому полностью согласен с архитектором, заявившим, что здание выглядит инородно и выбивается из общей структуры квартала. И, добавлю, закрывает солнце жителям соседних домов.

Другой такой пример - дом по улице Красных Партизан. Здесь Рунг отметил неуместное расположение здания перед многоквартирным жилым домом. Оно забрало свободную зеленую зону у жильцов и лишило их комфортного пространства. Примеры, увы, далеко не единичны.

Пора принимать крайние меры

Однако Сыктывкар является одним из немногих городов Коми, чье население растет. Кроме того, жители многочисленных «деревяшек» переселяются в уютные городские квартиры. Поэтому потребность в новом жилье в столице Коми никогда не уменьшалась, а значит, город будет расти. Весь вопрос в том, вширь или вглубь.

Чтобы расширить городское пространство, муниципальные власти еще пять лет назад разработали проект микрорайона Югыд чой (Светлая горка). Он должен расположиться на красивом берегу реки Вычегды между центральной частью города и удаленным Эжвинским районом. В нем предполагается возвести 46 домов от 5 до 18 этажей и поселить 7,7 тысяч человек. Продумана и инфраструктура: школа, два детских сада, поликлиника, станция скорой помощи, торговые центры и даже православный храм.

Но, как признался на одном из брифингов в прошлом году теперь уже бывший глава города Андрей Самоделкин, основная проблема в том, что никто не хочет уходить на окраины.

­- Пожалуйста, заходите, стройтесь, развивайте микрорайон, - заявил он, - Но пока там никакого движения нет.

Причины нежелания застройщиков выходить за пределы центральной части города и.о. градоначальника Владимир Голдин объяснил корреспонденту ОК-информ тем, что строительная отрасль в Сыктывкаре находится в «не очень хорошем экономическом положении».

Сейчас, по словам временного градоначальника, в проекте есть три территории для комплексной застройки внутри города, но нет инвесторов, готовых вложить в это деньги, потому что до того, как строить, нужно расселить людей и снести старые дома, что очень затратно. Но у мэрии, по признанию Владимира Голдина, есть несколько инструментов, которые позволяют нивелировать проблемы точечной застройки, и администрация работает над усовершенствованием градостроительных документов.

Владимир Рунг в числе таких инструментов назвал ревизию генплана города и увеличение минимальных размеров участков, выделяемых под жилое строительство. Он также считает, что необходимо увеличивать количество парковочных мест и площадок в зависимости от количества жителей многоквартирного дома, провести аудит зеленых территорий и придать им статус рекреационных или особо охраняемых. И в качестве крайней меры - прямо запретить точечную застройку.

Пока же ситуация развивается так, что, видимо, пора прибегнуть именно к этой крайней мере.

Фото Игоря Бобракова

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии