Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -8 погода в Петербурге
Доллар 73.72
Евро 89.21
Юань 1.14

В Коми перевозят детей, забывая об их безопасности

Более 400 нарушений выявили сотрудники прокуратуры Коми в ходе проверки исполнения законодательства при перевозке детей автобусами. Рейды проводились с привлечением специалистов Управления государственного автодорожного надзора по РК и республиканского управления ГИБДД

В пресс-службе прокуратуры Коми «Общественному контролю» сообщили, что, по данным надзорного ведомства, в 2017 году было организовано и осуществлено 158 перевозок групп детей на экскурсии, культурно-массовые мероприятия и соревнования, в том числе за пределы республики. При этом повсеместно не исполняются обязанности по уведомлению территориальных органов ГИБДД о предстоящих путешествиях, что в некоторых случаях представляет угрозу для безопасности детей. Нарушаются нормы законодательства и при оформлении документов.

Например, в Усинске МУП «Муниципальные перевозки» и ООО «Технотранс» перевозили детей на автобусах с неисправными и даже неработающими тахографами, водители не владели навыками работы с этими устройствами, а требования по охране труда водителей не соблюдались.

Повсеместно не исполняются обязанности по уведомлению территориальных органов ГИБДД о предстоящих путешествиях, что в некоторых случаях представляет угрозу для безопасности детей. Нарушаются нормы законодательства и при оформлении документов.

Кроме того, «Технотранс» перевозил детей на автобусах, не оборудованных спутниковой навигацией ГЛОНАСС, предрейсовые инструктажи не проводились, и в автобус допускались посторонние лица. Эти же предприятия перевозили учащихся Гимназии искусств при главе РК имени Ю.А. Спиридонова, «забыв» заключить договора страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.

В Сыктывкаре и Вуктыле были зафиксированы нарушения при организации питания детей в автобусах. В частности, администрация Вуктыла обеспечивала детей сухим пайком без учета ассортимента, установленного Роспотребнадзором. Продукты питания родители приобретали самостоятельно.

В Прилузском районе установили факт перевозки детей в ночное время, позже 23 часов. В Удорском, Княжпогостском и Койгородском районах количество сопровождающих на один автобус не соответствовало необходимому минимуму: в салоне находилось по одному сопровождающему при наличии двух выходов из автобуса.

Для устранения этих нарушений республиканская прокуратура внесла 42 представления и 63 протеста, а также возбудила два административных производства. Все эти акты прокурорского реагирования сейчас находятся на рассмотрении.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика