Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

«Дело Гайзера» живет и побеждает

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков Глава Коми Сергей Гапликов неожиданно признался, что ощущает дефицит управленческих кадров. А ведь полтора года назад, после своего назначения, еще в качестве врио губернатора он заявлял, что в республике есть большое количество профессионалов, и это позволяет опираться на местные кадры. Сейчас, по-видимому, Гапликов не только в корне изменил свое мнение о местных управленцах, но и был вынужден серьезно перетряхнуть свою команду

«Скелеты в шкафу»

Бывший президент «Олимпстроя» и экс-премьер Чувашской Республики Сергей Гапликов был назначен на губернаторскую должность в Коми с приставкой «врио» 30 сентября 2015 года, через 11 дней после задержания в Москве теперь уже бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. Весь этот короткий период республикой руководил председатель регионального правительства Владимир Тукмаков. И при новом начальнике он несколько месяцев оставался на премьерском посту, но 10 марта прошлого года Сергей Гапликов был вынужден отправить его в отставку по требованию прокурора Коми Сергея Бажутова.

Выяснилось, что Владимир Тукмаков еще при Вячеславе Гайзере ежемесячно получал в качестве незаконного вознаграждения 100 тысяч рублей. Кроме того, он скрыл от налоговых органов часть своего дохода. Эти действия надзорное ведомство расценило как проступок, влекущий освобождение лица от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Спустя 11 месяцев Сергей Гапликов заявил журналистам, что перед тем, как кого-то назначить на ту или иную должность, он спрашивает, есть ли у того «скелеты в шкафу».

- Я и Тукмакова вызывал, - добавил губернатор. - Спрашивал: «Володь, есть что-нибудь такое, что тебе не позволит сегодня со мной работать дальше? Ты знаешь мои принципы, знаешь мое отношение. Есть?» А он: «Клянусь, нет!» Ну там мамой клянусь, не знаю. В результате появляется вот такая история.

Увы, не только Тукмаков оказался со «скелетом в шкафу». Серьезные неприятности начались и у других высокопоставленных чиновников, причем назначенных лично Гапликовым.

Накануне 2016 года он поставил руководителем своей администрации Елену Шабаршину, возглавлявшую до этого республиканскую избирательную комиссию. Спустя полгода в отношении нее возбудили уголовное дело по подозрению в регулярном получении взяток от одного из ключевых фигурантов «дела Гайзера» Алексея Чернова.

С заместителем руководителя администрации главы РК Дмитрием Кирьяковым случился аналогичный «облом». Он пришел на эту должность по приглашению Гапликова с поста руководителя администрации Сосногорского района. Но проработал в команде нового главы всего несколько месяцев, пока сотрудники ФСБ не заподозрили его в растрате в особо крупном размере. Будучи главой района, как считает следствие, Кирьяков организовал фиктивный аукцион, на котором реализовал своей знакомой жилое помещение в Сосногорске по заведомо заниженной стоимости.

Не повезло Гапликову и с постоянным представителем главы Коми в республиканском парламенте Михаилом Евдокимовым. Оказалось, что он, как и Шабаршина, на своем предыдущем месте работы (начальником контрольно-счетной палаты РК) получал от нынешних фигурантов «дела Гайзера» взятки за общее покровительство.

Странные назначения

Впрочем, команду Гапликова оставшиеся от предыдущего главы Коми кадры покидали не только в связи с уголовными делами. В частности, руководители дорожного агентства и агентства по физкультуре и спорту Эдуард Слабиков и Степан Чураков были уволены за грубые нарушения своих должностных обязанностей. Ряд других высокопоставленных чиновников ушли с формулировкой «по собственному желанию».

Впрочем, команду Гапликова оставшиеся от предыдущего главы Коми кадры покидали не только в связи с уголовными делами.

Чаще всего их места занимали приезжие из других регионов. Однако и на этом пути случались неприятности.

Одним из первых варягов в правительстве Коми стал бывший руководитель департамента строительства Краснодарского края Виктор Абулгафаров. В ноябре 2015 года распоряжением Сергея Гапликова он занял должность министра строительства и коммунального хозяйства РК. Нового руководителя региона почему-то не насторожил тот факт, что, по данным газеты «Коммерсант-Юг», в отношении Абулгафарова еще в 2008 году возбуждалось уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, проведенный департаментом аукцион на право геологического изучения и добычи песчано-гравийной смеси на Курчидском и Переправненском месторождениях в Мостовском районе Краснодарского края прошел с нарушениями, в результате которых бюджету края был нанесен ущерб в размере 5,8 млн рублей.

Новое уголовное дело в отношении Абулгафарова следственное управление МВД по городу Сочи возбудило 30 июня 2016 года, когда тот работал в правительстве Коми. На этот раз его заподозрили в превышении должностных полномочий. Подробности дела неизвестны, но в конце сентября того же года Абулгафаров вышел на больничный и покинул республику. А пост министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства и одновременно заместителя председателя республиканского правительства 20 октября занял бывший мэр Смоленска Константин Лазарев.

В ноябре состоялось довольно странное назначение спецпредставителем Коми в Москве уроженца Чечни, бизнесмена Джамалала-Лейлы Яндиева. Ранее такой должности в структуре республиканской власти не было вообще. По мнению депутата Госсовета РК Олега Михайлова, она была введена специально для Яндиева.

Сам новоявленный спецпредставитель пообещал привлечь в Коми инвестиции из Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна и Омана. Недавно журналисты поинтересовались у главы Коми, каковы успехи у автора этих начинаний. Четкого ответа не прозвучало. Гапликов охарактеризовал Яндиева как «крайне профессионального человека» и сообщил, что он уже встречался с послами этих государств. А по поводу успехов выразился в том смысле, что с его назначения прошло всего несколько месяцев, а привлечение инвестиций требует времени.

«А кто такой варяг?»

После того, как в сентябре прошлого года Сергей Гапликов был избран главой Коми, то есть возглавил республику теперь уже без приставки «врио», примерно половину ключевых постов в его команде заняли приглашенные специалисты из других регионов России. На большой пресс-конференции в феврале губернатору пришлось отбиваться от журналистов, просивших разъяснить те или иные детали кадровой политики. И когда встреча с представителями СМИ подходила к концу, он сам стал задавать им вопросы:

- А кто такой варяг, можно спросить? Мы вообще в Российской Федерации или нет? Поэтому кто такой варяг? А наша республика не из варягов состоит? Или тут все коренные жители, все как один? Вы же сами должны знать глубоко историю нашей республики. Когда у нас здесь много местных-то было? То, извините за выражение, в ГУЛАГе сидели, на отработке были, то на выселках… Местных - раз-два и обчелся. Правильно в некотором смысле говорят: наш коренной народ - малочисленный. Или как бывает: 10 лет пожили - все, коренные, грудь нараспашку, закаляюсь в 50 градусов... Давайте все-таки как-то более уважительно относиться друг к другу.

К сожалению, проработав полтора года в Республике Коми, Сергей Гапликов почему-то так и не узнал, что коми не относится к числу малочисленных народов. Но дело, конечно, не в национальности. Чиновники, прожившие не один десяток лет в республике, знают ее лучше приезжих, считают Коми своей родиной, и поэтому к ним больше доверия со стороны населения.

Однако и нового губернатора можно понять. Многие местные управленцы так или иначе были связаны с нынешними узниками Лефортово: экс-главой РК Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, бывшим вице-премьером Константином Ромадановым и другими. Поэтому кажется, что гораздо надежнее пригласить в свою команду тех, кого знаешь по прежним местам работы. Вот только и у них, как показывает опыт, может оказаться свой «скелет в шкафу».

Фото Игоря Бобракова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика