Равнинный Сыктывкар опять страдает от снежных лавин

Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков
Каждый год начало весны в столице Коми несет угрозу жизни и здоровью горожанам от падения с крыш сосулек, наледи и снежных глыб. Нынешняя весна не стала исключением. Только за один день - 2 марта - в результате падения снега и льда с крыш зданий пострадали 9 человек, из них 5 госпитализированы. При этом нельзя сказать, что мэрия не предпринимает никаких мер для минимизации и даже вовсе исключения такого рода бедствий. Но разрешить проблему пока не удается

«Не падайте, пока не снимут вас…»

За последние годы в Сыктывкаре сменилось несколько градоначальников. Но каждый из них не забывал в феврале во время общегородской планерки напоминать управляющим компаниям и своим подчиненным о приближении теплых дней и, соответственно, о необходимости всерьез заняться очисткой крыш от снега и сбить все сосульки.

Но при этом каждую весну прохожие получали черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга или просто ушибы от падения с крыш наледи или снежных глыб. Самый страшный случай произошел восемь лет назад, когда из-за падения глыбы льда с крыши общежития погибла 19-летняя студентка Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И. Куратова Саша Куликова.

В прошлом году, после того как еще в феврале двое горожан получили тяжелые травмы от падения снежных глыб в самом центре города, к борьбе с этой напастью подключились не только мэрия, но и прокуратура и даже церковь. Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (сейчас он архиепископ Сыктывкарский и Комизырянский) написал и разместил в Интернете стихи на эту тему, которые заканчивались вот такими строфами:

Лишь изредка пугает крыша взгляд -
Сосульки здесь метровые свисают.
Единственно, кому теперь не рад,
Ведь падши, жизни многих угрожают.

Не падайте, пока не снимут вас,
Жизнь сохрани людей твоих, Спаситель.
Прожили с плачем ледяные дни,
Но плач ваш не приемлет Искупитель.

Увы, не помогли ни правоохранители, ни епископские вирши. Уже после всех предупреждений и публикации стихов владыки Питирима только в течение одного дня двое молодых людей получили удары по голове снежно-ледяными глыбами. Один из них был госпитализирован с сотрясением мозга. Той же весной в Эжвинском районе Сыктывкара снежная лавина сорвала сразу три балкона.

«Чумачечая весна»

Нынешняя весна, только начавшись, уже, как пели когда-то «Потап и Настя», проявила себя как «чумачечая». Еще в конце февраля снег, упавший с крыши пятиэтажного дома, снес половину балкона. В другом месте снежная глыба серьезно повредила автомобиль, а свалившийся под напором снега навес перекрыл вход в один из торговых центров.

Еще в конце февраля снег, упавший с крыши пятиэтажного дома, снес половину балкона. В другом месте снежная глыба серьезно повредила автомобиль, а свалившийся под напором снега навес перекрыл вход в один из торговых центров.

Но самым опасным оказался второй день календарной весны. Утром в Сыктывкарском поселке Верхняя Максаковка на группу малышей, возвращавшихся с прогулки, с крыши местного детского садика обрушилась целая лавина. Откапывать детишек взялись не только воспитатели. Бабушка одной из пострадавших девочек, услышав грохот, кинулась к месту происшествия и извлекла из снежного плена собственную внучку. К счастью, обошлось без жертв, но трех девочек госпитализировали в республиканскую больницу. Одна из малышек, которую откопали последней, простудилась и несколько дней пролежала с температурой.

Но это было только начало бедствий. В течение всего дня информация о чрезвычайных происшествиях напоминала сводку военных действий. В 12:12 возле магазина на голову 62-летней женщины упал с крыши снег, и ее госпитализировали в хирургическое отделение Городской больницы Эжвинского района (ГБЭР). В 12:21 при падении снега с крыши были повреждены стена здания и витрины внутри магазина, которые упали на 58-летнюю женщину. Ее увезли в отделение челюстно-лицевой хирургии республиканской больницы. Там же пострадала 79-летняя пенсионерка, которая от госпитализации в стационар отказалась. В 13:55 под снежный обвал с крыши попали 61-летний мужчина и 44-летняя женщина. Мужчина госпитализирован в травматологическое отделение Сыктывкарской городской больницы № 1, а женщина от госпитализации отказалась.

Пятый обвал произошел в Эжвинском районе. Под него попал 39-летний мужчина, которого поместили в нейротравматологическое отделение ГБЭР.

Что-то где-то не сработало

В этой ситуации проще всего было бы обвинить городские власти в бездействии, съязвить, что для них каждая весна наступает внезапно, однако это не так.

Заместитель главы администрации Анна Ручка сообщила, что крыши 120 учреждений социальной сферы города из 196 от снега очищены. Оставшиеся здания с плоскими кровлями привели в безопасное состояние.

Еще в начале февраля на общегородской планерке различные службы доложили о готовности к тому, что снег и наледь в скором времени будут сходить с крыш. Исполняющий обязанности руководителя управления ЖКХ Сыктывкара Александр Гонтарь сообщил, что его подчиненные при обходах дворов обращают внимание на состояние кровель. По словам чиновника, так как зима была морозная, наледь практически не образовывалась, критичной ситуации нет нигде, все замечания управляющие компании устраняют в короткие сроки. А заместитель главы администрации Анна Ручка сообщила, что крыши 120 учреждений социальной сферы города из 196 от снега очищены. Оставшиеся здания с плоскими кровлями привели в безопасное состояние.

Да и сами временный градоначальник Владимир Голдин заявил корреспонденту ОК-информ, что в феврале был составлен график уборки крыш.

- Мы всех предупреждали, что в этом году снежный покров достаточно существенный - и нужно активизировать эту работу, - отметил врио главы городской администрации.

- Но тогда почему в этом году столько людей пострадало от снежных лавин? - спросил корреспондент ОК-информ.

- Где-то не работает система наказаний, где-то не сработала система стимулирования, где-то управляющие компании оказались в тяжелом финансовом положении и вынужденно экономят на крышах, - ответил Владимир Голдин. - Понятно, что жизнь и здоровье людей для нас приоритет, мы все стараемся над этим работать. Но сбои идут, хотя система была выстроена и активизирована. Но кто-то где-то на каком-то участке недоработал, и вот получилось то, что получилось. Однако каждый такой системный сбой мы анализируем. И виновные будут наказаны.

Временный градоначальник сообщил, что в мировые суды уже передано около 45 административных протоколов, связанных с недостаточной уборкой кровель. Кроме того, еще 15 протоколов составлено совместно с республиканской жилищной инспекцией. Ну и наконец, по факту падения снежных глыб на головы детей в детском саду поселка Верхняя Максаковка возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Возможно, справедливость восторжествует и виновных накажут. Только станет ли это гарантией, что в следующую зиму никто не пострадает от падения снежных глыб? Да и нынешняя зима еще не закончилась. Вновь наступило похолодание - и не исключены снегопады, а значит, снег опять может повалить с крыш на головы прохожих, если эту крышу кто-то где-то вовремя не почистит.

Впрочем, надо признать, что проблема эта остра не только в Коми: например, в Заполярье трагедии происходят ежегодно, не говоря уже о более скромных ЧП.

Фото Игоря Бобракова.

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама