Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 72.17
Евро 81.47
Юань 1.03

Правительство Коми рассматривает очередной проект завода по утилизации отходов

Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми рассматривает проект строительства завода по производству метанола из отходов. Об этом сообщил первый заместитель министра Роман Полшведкин, добавив, что за последние несколько лет в республике неоднократно появлялись инвесторы, заинтересованные в строительстве заводов по переработке или утилизации мусора

О том, что плохое состояние объектов размещения отходов является одной из главных экологических проблем региона, заявил недавно руководитель управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов. По его словам, из 416 таких объектов, отмеченных на территориальной схеме обращения с отходами, только 57 соответствуют нормам и имеют официальный статус полигона. Тогда же Роман Полшведкин выразил уверенность в том, что возведение в республике мусороперерабатывающего завода решило бы часть проблем.

Однако вопрос о строительстве такого завода обсуждается уже несколько лет. В 2013 году эта тема была поднята на встрече действовавшего тогда мэра Сыктывкара Ивана Поздеева с генеральным консулом Швеции в Санкт-Петербурге Яном Нюбергом и представителями шведских деловых кругов. Но тогда дело ограничилось одними разговорами. Посетившая год назад столицу Коми финская делегация предложила городским властям внедрить в городе проект по извлечению биогаза на свалках. Тем не менее сыктывкарские чиновники не проявили должного интереса к весьма любопытному проекту финнов.

На этот раз, по словам Полшведкина, с предложением возвести в Эжвинском районе Сыктывкара завод по производству этанола из отходов обратилась местная компания ООО «Авангардтрансстрой». Предприятие планируется построить в течение пяти лет, оно создаст около 300 рабочих мест. Но, как отметил первый заместитель министра, для бесперебойной эксплуатации такого рода заводов требуется ежегодно не менее 200 тысяч тонн отходов. В Сыктывкаре в год обычно набирается около 120 тысяч тонн. Кроме того, такие проекты, как правило, не слишком привлекательны с точки зрения загрязнения окружающей среды.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика