Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 61.53
Евро 68.54
Юань 8.97

В создание зеленых зон Сыктывкара вовлекают горожан

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков Власти Сыктывкара прислушались наконец к мнению горожан. Ведь на всевозможных публичных слушаниях в столице Коми жители не раз высказывались против точечных застроек, предлагая вместо очередных торговых центров или высоток разбить сквер или обустроить детскую площадку. Сейчас сыктывкарцам предложено самим решить, какой будет новая зеленая площадка в центре города. Подробности проекта изучил корреспондент «Общественного контроля»

Зеленые зоны в дефиците

Начало созданию парков и скверов в Сыктывкаре было положено в 1934 году, когда на высоком берегу Сысолы открылся парк культуры и отдыха, получивший имя Сергея Кирова. В течение двух лет на месте бывшей торговой площади горожане посадили полторы тысячи деревьев и около двухсот кустарников. В дореволюционном Усть-Сысольске (как он тогда назывался) рядом с этой площадью был небольшой городской сад, но жители почему-то не любили в нем отдыхать, а местная пожарная команда пасла там своих лошадей.

Начало созданию парков и скверов в Сыктывкаре было положено в 1934 году, когда на высоком берегу Сысолы открылся парк культуры и отдыха, получивший имя Сергея Кирова.

За последние 83 года число горожан выросло в десять раз. Количество и территории парков и скверов, правда, тоже увеличились, но не прямо пропорционально росту численности населения. В советские годы появился небольшой Мичуринский парк. Были разбиты скверы возле горисполкома, оперного театра и центральной площади. Кировский парк немного увеличился и включил в себя детскую зону с «Замком Берендея», где разместили игровые автоматы, качели и маленькие карусели.

В 1990-е годы оба парка пришли в запустение, дорожки аллей растрескались, аттракционы заржавели. И сыктывкарцы перестали их посещать. Только в начале «нулевых» городские власти обратили на парки внимание и привели их в относительный порядок. Но жители продолжали жаловаться на недостаточное количество мест отдыха и детских площадок.

Четыре года назад городская администрация начала решать и эту проблему. Была затеяна коренная реконструкция Кировского парка, которую пришлось остановить из-за нехватки средств и обойтись косметическим ремонтом, а в центре города возле магазина «Детский мир» обустроили детскую игровую зону с фонтаном, качелями, горками и мини-каруселями.

Однако горожане, хотя и охотно приводят туда детей, подвергли площадку резкой критике. Сыктывкарцам не понравилось расположение игровой зоны возле автобусной остановки и центральной улицы города с насыщенным движением транспорта. Эстеты обругали возвышающийся над фонтаном неуместный парусник: Сыктывкар никогда не был приморским городом. А особенно нелепыми им показались скульптурки животных, разбросанные по всей игровой зоне.

Молодой архитектор Владимир Рунг, назначенный в прошлом году на должность главного архитектора города, согласился с критикой этой детской площадки и публично заявил, что в городе должно быть больше зеленых зон. Ну, а чтобы сыктывкарцы были довольны, он предложил им самим участвовать в их проектировании. Первой ласточкой стало обсуждение будущего сквера на перекрестке улиц Пушкина и Западная.

Фантазия разгулялась не на шутку

Корреспонденту ОК-информ Владимир Рунг признался, что идея народного сквера родилась во время дружеского застолья с участием исполняющего обязанности руководителя муниципального управления ЖКХ Александра Гонтаря и архитектора Сергея Кияшко. Для ее воплощения в одной из социальных сетей была создана группа «Я строю Сыктывкар», а затем через СМИ горожан пригласили прийти в городскую администрацию на обсуждение проекта.

Территория под будущий сквер освободилась после того, как снесли два ветхих деревянных дома. Сейчас на этом пустыре остались незаконные гаражи и кучи мусора. Представлявший проект Сергей Кияшко сообщил, что вокруг этого места нет расположенных поблизости рекреаций, зато с каждым годом становится все больше жилых комплексов. Тем, кто в них будет жить, нужно где-то гулять, проводить время с детьми.

Фантазия архитекторов при проектировке сквера разгулялась не на шутку. На небольшом пятачке они решили создать две зоны: амфитеатр и детскую площадку. Амфитеатр, по задумке авторов, должен быть универсальным местом, где можно проводить концерты, шахматные турниры, поэтические выступления, показывать спектакли, а на скамейках просто отдыхать. Используя надувные экраны, его можно легко преобразовать в кинотеатр под открытым небом. Зимой же склон амфитеатра превращается в горку для детей, а его центральная часть - в каток.

Детскую зону проектировщики предложили заполнить игровыми модулями, качелями и горками, рядом поставить библиотеку под открытым небом. Но и этого им показалось мало, и они решили двух сторон от центра сквера устроить тренажеры и комплексы для занятия воркаутом. Весь сквер должна опоясывать беговая дорожка.

Однако и это еще не все. Ключевым местом в сквере архитекторы решили сделать аллею имен, где бы разместились таблички с именами или какими-то пожеланиями горожан, вложивших свои средства в обустройство этой зеленой зоны. Нечто подобное есть в центральном парке Нью-Йорка, на мосту в Роттердаме и на одной из стен в Хельсинки. На этой же аллее авторы пожелали поставить горельеф «Рабочий и балерина», который когда-то украшал фасад ДК «Металлист», стоявшего неподалеку от будущего сквера.

Горожане умерили аппетиты архитекторов

После презентации участникам обсуждения предложили разбиться на группы, выдали схемы участка, фломастеры, бумажные значки с изображениями различных объектов. Каждая группа в течение получаса разработала свой проект и представила его всем остальным. Оказалось, что собравшиеся горожане единодушно согласились с архитекторами лишь в том, что сквер нужен и там обязательно должна быть детская площадка. Идею амфитеатра большинством голосов отвергли, поскольку рядом находятся жилые дома. И их жители, а некоторые из них пришли на обсуждение, могут не пожелать слушать бесплатные концерты и другие шумные мероприятия.

Наименования скверу предлагались самые разные. Одни отталкивались от улицы Пушкина, а потому называли сквер Пушкинским (или «Сказками Пушкина»). Другим понравилось, что рядом проходит улица Западная, а потому окрестили сквер Европейским.

Инициаторы проекта пообещали за две недели все предложения проанализировать, на их основе изменить проект и снова представить его в соцсетях для оценки местными жителями. И только потом приступить к подготовке проектно-сметной документации.

Они есть, осталось только благоустроить

И все-таки одним сквером проблему зеленых зон 250-тысячного Сыктывкара не решить. Планируют ли местные власти двигаться в этом направлении?

Посыл главного архитектора ясен: город должен быть удобным как для проживания, так и для отдыха горожан на свежем воздухе.

- Да, скверов не хватает, но если привести в порядок существующие, то будет заметнее, что они есть - и их на самом деле немало, - сообщил корреспонденту ОК-информ Владимир Рунг. ‑ Мы за последние полгода пять участков территорий перевели в зону скверов. Но все они требуют дальнейшего благоустройства.

К сожалению, создание скверов не всегда предусматривается при проектировании зон жилой застройки. В столице Коми уже несколько лет осуществляется грандиозный проект сноса старых деревянных домов и возведения на них многоэтажек в границах Нагорного проезда, улиц Юхнина, Орджоникидзе, Карла Маркса, Оплеснина, Октябрьского проспекта. Увы, новые дома появятся, но зеленых зон в них не будет. Хотя, как пояснил главный архитектор города, процент озеленения в этом районе все-таки будет нормативным.

В том, что этот проект не предусматривает скверов, нет вины Владимира Рунга. Программа создавалась до его прихода в мэрию. Но посыл главного архитектора ясен: город должен быть удобным как для проживания, так и для отдыха горожан на свежем воздухе.

Фото Игоря Бобракова и группы в «ВКонтакте» «Я строю Сыктывкар».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика