Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 70.38
Евро 76.73
Юань 1.04

Жители поселка в Коми пытаются спасти от вырубки сосновый бор

Обращение с просьбой сохранить сосновый бор жители поселка Шудаяг, входящего в состав городского округа «Ухта», направили в адрес Общероссийского народного фронта в Коми. Под этим письмом подписалось более 300 человек

Вырубка деревьев планируется под строительство вертолетной площадки для оказания экстренной медицинской помощи. Решение о возведении этого объекта принималось с учетом требований федерального проекта «Развитие санитарной авиации», рекомендаций специалистов и летчиков. Вертолетная площадка будет находиться рядом с Ухтинской городской больницей № 1 в Шудаяге: на этом месте ранее планировалось строительство хирургического корпуса.

Однако жители Шудаяга ссылаются на официальное заключение авиаметеорологической станции Ухты ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета», согласно которому планируемое место для строительства новой вертолетной площадки является неблагоприятным по метеоусловиям. Кроме того, вблизи площадки будут расположены больничные корпуса и труба котельной, что несомненно повлияет на безопасность взлетов и посадок и будет угрожать жизни людей.

Главный аргумент местных жителей заключается в том, что всего в 2 км от предполагаемой вертолетной площадки уже имеется аналогичный объект для обслуживания санитарной авиации. Они даже провели эксперимент и замерили, что время движения автомобиля со скоростью 40-60 км/ч от старой площадки до больницы составляет всего 3 минуты.

Между тем сосновый бор - это не только место для восстановления пациентов больницы, но и территория отдыха шудаягцев: здесь занимаются школьники, отдыхают мамы с детьми.

В пресс-службе ОНФ в Коми «Общественному контролю» сообщили, что активисты и эксперты Народного фронта считают необходимым прислушаться к мнению жителей. Поэтому региональное отделение ОНФ намерено направить соответствующее обращение в республиканское правительство.

Материалы по теме