Инициатива главы Коми: спешите делать добро, пока год не закончился

Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков
Весеннюю инициативу главы Коми Сергея Гапликова о проведении в регионе Года добрых дел, которую тут же одобрили чиновники и некоторые общественные деятели, многие обычные граждане сочли позерством, а то и просто бредом. Впрочем, некоторые предыдущие его поступки и начинания жители республики также встречали, мягко говоря, неоднозначно

Так, прошлой зимой он устроил общереспубликанский субботник по уборке снега, результаты которого природа тут же свела на нет. В нынешнем феврале, выступая на ученом совете Сыктывкарского университета, губернатор неожиданно объявил минуту молчания в память о погибшем 180 лет назад поэте Александре Сергеевиче Пушкине.

Какие наши «Годы»!

Тематические года проводились в Коми и при прежних губернаторах. 2010 был объявлен Годом коми языка, 2011 - Годом ребенка. Затем последовали года молодежи, спорта, здоровья и патриотизма.

Проводятся тематические года по одной схеме: глава республики издает соответствующее распоряжение, объявляется конкурс на логотип, министерства, ведомства и муниципалитеты принимают планы, а после завершения года отчитываются о том, что было сделано. Например, в Год спорта в республике было построено десять спортивных объектов, а в муниципалитетах и школах открылись центры спортивных мероприятий. В Год ребенка был введен региональный семейный капитал, в десятки раз увеличен размер единовременного денежного пособия при усыновлении, построено девять детских садов и школ.

А вот отчет о проведении Года патриотизма так и не прозвучал. Именно в этом году по обвинению в коррупции были арестованы ряд первых лиц республики вместе с главой Коми Вячеславом Гайзером.

Нынешний Год добрых дел был объявлен довольно поздно - лишь в апреле, министров и муниципальные власти обязали до 10 мая составить планы о том, как и сколько добрых дел они сделают до конца 2017 года.

Сам Сергей Гапликов, объявляя Год добрых дел, заявил:

- Очевидно, что добрые дела делались и раньше и делаются в республике ежедневно. Только о них, к сожалению, мало кто знает. Республика должна гордиться теми, кто не проходит мимо чужой беды и оказывает посильную помощь. Нужно активно рассказывать о них в СМИ, в социальных сетях, делиться этим опытом - в первую очередь с молодежью, активно вовлекая ее в этот процесс.

А в своем твиттере губернатор написал: «Добродетель - это первый шаг к возрождению!»

Повторение пройденного

Между тем в проведении регионального Года добрых дел нет ничего нового. Именно таким объявил 2008 год президент Чувашской Республики Николай Федоров. В это время Сергей Гапликов занимал пост председателя кабинета министров этого региона и лично разрабатывал и утверждал комплекс мероприятий. Республиканскому министерству культуры, по делам национальностей и архивного дела было поручено осуществлять контроль за их проведением, а также их освещение в СМИ.

Поскольку в Коми Год добрых дел был объявлен с большим опозданием, времени на раскачку у чиновников нет. А потому они уже стремятся не только сообщить о своих планах по добрым делам, но и отчитаться об уже проделанной работе.

Управление информации и организационной работы администрации столицы Коми оповестило сыктывкарцев, что в рамках Года представители старшего поколения получат массу возможностей укрепить свое здоровье. В частности - городской плавательный бассейн весь год будет предоставлять скидки пенсионерам.

Вот только делается это уже много лет - правда, раньше эти скидки действовали только в будние дни и до обеда. А с сентября прошлого года пенсионеры получили возможность плавать на льготных условиях в любое время и в любой день. Затем эта льгота распространилась и на спортивные и тренажерные залы. Только сделано это было не столько из благих побуждений и уж тем более не для отчета о проведении Года добрых дел. Просто в прошлом году у этого спортивно-оздоровительного учреждения появился весомый конкурент - республиканский бассейн «Орбита». И с самого его открытия в нем предоставлялись льготы пенсионерам при посещении в любое время и в любой день.

«Феноменальный и добрый писец»

В соцсетях, а также в комментариях под новостями жители Коми не стесняются в выражениях по поводу Года добрых дел: «Боже, какой бред!», «И что же, теперь каждый депутат и чиновник будет отчитываться, сколько сделал добрых дел, победителю вручат грамоту, в зале будут сидеть сотня переведенных через дорогу старушек?», «Это феноменальный и добрый писец и сплошное позерство».

«И что же, теперь каждый депутат и чиновник будет отчитываться, сколько сделал добрых дел, победителю вручат грамоту, в зале будут сидеть сотня переведенных через дорогу старушек?», «Это феноменальный и добрый писец и сплошное позерство».

Впрочем, так думают не все. Председатель комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий заявил «Общественному контролю», что к идее Года добрых дел он относится очень хорошо и будет участвовать во всех добрых делах как в Инте, от которой он избирался, так и в Сыктывкаре.

- А если бы глава Коми не объявил Год добрых дел, вы бы не принимали в этом участие? - поинтересовался корреспондент ОК-информ.

- Конечно, принимал бы, - ответил народный избранник. - Вот первый в этом году субботник провели, выходили с депутатами на улицу Свободы, привели ее в порядок. И даже если бы не было Года добрых дел, субботник мы бы все равно провели. Мое личное мнение: субботники нужно проводить как можно чаще.

- Так зачем же тогда объявлять Год добрых дел?

- А почему бы и нет? Он нужен для того, чтобы какие-то большие проблемы решать. Например, к ветеранам сходить, в больнице кого-нибудь навестить. Надо проявлять… как вам сказать - да тот же патриотизм! Раз уж глава сказал, то это надо делать.

Его коллега по депутатскому корпусу Олег Михайлов придерживается совсем иной позиции.

- Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и так предписывает чиновникам делать добрые дела: ремонтировать дороги, благоустраивать территории и так далее, - отметил депутат в беседе с корреспондентом ОК-информ. - Но, к сожалению, в нашей республике все это пущено на самотек, все время идут жалобы на нехватку денег, поэтому городская и сельская среда не приспособлена для комфортной жизни граждан. И вот вместо того, чтобы планомерно и эффективно решать эти вопросы, у власти появилась такая инициатива: провести Год добрых дел. На мой взгляд, она направлена на то, чтобы свести региональные проблемы к их эмоциональному восприятию: посмотрите, как у нас все хорошо, как у нас делаются добрые дела!

Еще более резко корреспонденту ОК-информ высказалась известная в регионе защитница животных, учредитель сыктывкарского приюта «Друг» Светлана Уваркина:

- Мне по барабану, что там объявил глава республики! Мы как занимались десять лет бездомными животными, так и будем этим заниматься - независимо от того, каким нынешний год назван. Я думаю, то же самое касается большинства жителей Коми. Ну, не случится же такое: люди ничего не делали, а тут - бац - объявили Год добрых дел, и они тут же побежали делать добрые дела. А волонтеры, которые помогают детям-сиротам, детским домам, больным старикам, животным, -  они как делали добрые дела, так и будут их делать.

Наверное, общественница права. Московский тюремный врач и филантроп Федор Гааз, чьим девизом было изречение «Спешите делать добро», вовсе не имел в виду, что творить добрые дела следует как некие мероприятия по чиновничьим планам в определенный год, чтобы потом за них можно было отчитаться.

Фото Игоря Бобракова.

Материалы по теме
В Петербурге волонтеры зажгли «Свечи памяти» Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама