Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

В Сыктывкаре надеются сделать зоной отдыха бывшую криминальную зону

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков Сейчас 250-тысячная столица Коми располагает всего двумя парками. Но если в Кировском парке, считающемся главным, в прошлом году провели хотя бы косметический ремонт, то второй, носящий имя Ивана Мичурина, даже парком трудно назвать. Поэтому достаточно значительную часть из 160 млн рублей, что в этом году получит Сыктывкар в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», мэрия намерена потратить благоустройство Мичуринского парка. Что же ожидает эту зону, которую когда-то объявили геопатогенной?

Несостоявшийся памятник

Мичуринский парк появился в Сыктывкаре в 1960-е годы. Город быстро рос, и по распоряжению руководителя республики Ивана Морозова строители в отдельных местах оставляли нетронутым лес, вокруг которого вырастали пятиэтажные дома. Самая большая зеленая зона образовалась возле улицы Мичурина, поэтому ей придали статус парка и присвоили ему имя знаменитого селекционера.

Вскоре, правда, эту улицу, объединив с улицей Гагарина, превратили в Октябрьский проспект. Но парк свое название сохранил. Предполагалось, что он будет молодежным, и у его входа горком комсомола намеревался возвести скульптурную композицию в честь молодежи Севера. А для начала поставили большой камень с доской, сообщающей, что за монумент возведут на этом месте.

Однако памятник молодежи Севера так и не появился, камень каким-то странным образом перевернулся доской вниз, и про эту затею быстро забыли. Но на относительно небольшой территории - 75,5 тысячи кв. метров - обустроили довольно уютный парк. В его центре создали бассейн и площадку для большого тенниса. Кроме того, в парке поставили колесо обозрения, с вершины которого открывался, правда, не совсем приглядный вид на городские окраины, а рядом - большие качели.

Парк быстро полюбили и молодежь, и детвора, и старики ближайших жилых домов. На его скамейках в окружении 4,5 тысячи деревьев целовались, готовились к экзаменам, просто отдыхали.

Эпоха запустения и криминализации

Но в годы перестройки парк стал постепенно приходить в запустение. Его дирекцию объединили с дирекцией Кировского парка, и скудные средства отдела культуры Сыктывкарского горисполкома уходили на благоустройство и поддержание главного парка столицы Коми.

В 90-е годы Мичуринский парк выглядел просто чудовищно. От колеса обозрения остались одни остовы, пруд засох, качели и вовсе исчезли - вместе со скамейками. Часть парка заболотилась, и он из зеленой зоны превратился в криминальную, а по мнению любителей разных псевдонаучных теорий, даже в геопатогенную. Здесь регулярно совершались изнасилования, убийства и самоубийства. Появилась гипотеза, что под ним находится некий разлом земной коры, создающий электромагнитное поле, плохо влияющее и на людей, и на природу.

Тогда к городским властям обратилась местная община евангельских христиан-баптистов с предложением возвести к парке церковь, не срубив при этом ни одного дерева, и тем самым нивелировать негативное воздействие этой непонятной зоны. Власти согласились. В городе появился симпатичный храм Христа Спасителя в неоготическом стиле. Но стройка не завершена до сих пор, и в итоге парк получил еще одно «украшение» в виде убогого деревянного забора, ограждающего церковь.

Даже на сквер не похоже

В начале «нулевых» мэр Сыктывкара Сергей Катунин решил возродить Мичуринский парк и начал с того, что всю свою администрацию вывел на субботник по уборке его территории.

И действительно - парк стал оживать. Правда, происходило это стихийно, без какого-либо плана. При этом его территория стала уменьшаться. Помимо храма в нем появились спортивный комплекс «Северная Олимпия» и школа искусств. На небольшом пятачке один предприниматель устроил нечто вроде луна-парка с довольно старыми аттракционами.

В итоге вся территория парка оказалась разорванной, местами заболоченной. Тротуары давно не обновлялись и приобрели весьма неприглядный вид. Единственное положительное обновление последних лет - арт-объект «Дерево талантов», который появился три года назад в рамках проекта «Городские легенды».

Гости Сыктывкара очень удивляются, когда им сообщают, что все это вместе называется Мичуринским парком, поскольку язык не поворачивается назвать эту зеленую зону даже сквером.

Но, как бы то ни было, людей в этом парке бывает немало. Кто-то приводит детей на аттракционы, кто-то ведет их через парк в «Северную Олимпию» или в школу искусств. А кто-то просто гуляет. Что поделать - мест для культурного отдыха в городе совсем немного.

Убрать, передвинуть и поделить

Следует подчеркнуть, что в Сыктывкаре имеется немало незавершенных объектов, связанных, в том числе, с создание комфортной городской среды. Например, над рекой Сысолой возле Кировского парка возвышается странное сооружение, задуманное как набережная.  Не лучше ли те 160 млн рублей федеральных денег потратить на то, чтобы ее завершить?

Но, как сообщил «Общественному контролю» мэр Сыктывкара Валерий Козлов, две трети этих средств должны пойти на благоустройство дворов. Оставшихся денег на набережную просто не хватит. Поэтому большую часть из остающихся 53 млн рублей решено направить на то, чтобы довести до ума верхнюю часть Кировского парка и начать благоустройство его младшего собрата.

Аукцион на подготовку проекта благоустройства Мичуринского парка выиграли проектное бюро ООО «4-8» и ООО «Строительная компания “Градо”». Прежде чем начать реконструкцию, городская администрация провела общественные слушания, на которых директор проектного бюро Сергей Кияшко представил свое видение грядущих перемен, заявив при этом: чтобы что-то менять, нам нужно от чего-то отказаться. Поэтому он предложил убрать детские аттракционы, найти новое место для скульптуры «Дерево талантов», а сам парк поделить на три зоны: «тихую», где можно будет отдыхать и устраивать пикники, «детскую» с игровыми и спортивными комплексами и уличным кафе и «общественную» с амфитеатром для концертов и других разного рода представлений. В глубине парка должна появиться отдельная площадка для выгула собак, а вокруг - велосипедная дорожка и тропинка для прогулок. Скамейки и освещение предполагается обновить, у входов в парк с разных сторон поставить арки, а на пересечении улицы Димитрова и Октябрьского проспекта, возле которых располагается эта зеленая зона, - большую букву М.

Решено доработать

Не все идеи молодого архитектора были приняты на ура. Заведующая школой искусств Галина Уласевич предложила не переносить «Дерево талантов», поскольку к нему уже привыкли и его видно с проезжей части. Вызвали протесты предложение убрать аттракционы, хотя все были согласны с тем, что они устарели, но детям-то они нравятся. Представители «Северной Олимпии» заявили, что хотят сделать аллею спорта на тропинке от улицы Димитрова до спорткомплекса.

Сергей Кияшко и главный архитектора города Владимир Рунг обещали доработать концепцию с учетом высказанных предложений и уже летом начать реконструкцию.

- Выделенные средства должны быть потрачены уже в этом году на вполне конкретные вещи: благоустройство дорожек, замену светильников, увеличение спортивной площадки, - пояснил корреспонденту ОК-информ Валерий Козлов. - Более весомые проекты, вроде амфитеатра, если они найдут общественную поддержку и мы сочтем, что они интересны, мы поставим для себя в план на следующий год.

Жителям остается надеяться, что власть в Сыктывкаре не будет меняться так же часто, как это было в последние годы. И задумки нынешней мэрии будут доведены до конца - в отличие от многих предыдущих проектов.

Фото Игоря Бобракова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии