Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

В Сыктывкаре из-за нехватки средств остановлено строительство звонницы Свято-Стефановского собора

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим заявил о приостановке строительства звонницы Свято-Стефановского кафедрального собора. Как сообщили «Общественному контролю» в Сыктывкарской епархии, средств на ее возведение катастрофически не хватает: за три весенних месяца удалось собрать лишь 122 тысячи рублей, в то время как долг перед строителями достиг 800 тысяч 

Строительство Стефановского собора в Сыктывкаре началось в 1996 году, когда отмечалось 600-летие со дня смерти святителя Стефана Пермского, принесшего христианство в Коми. Предполагалось построить целый соборный комплекс, в том числе звонницу.

Строительство собора завершилось в 2001 году, и в августе в дни празднования 80-летия республики он был освящен. С тех пор на территории собора появились небольшая кирпичная часовня Новомучеников и Исповедников Российских, памятники Стефану Пермскому, создателям старославянской азбуки Кириллу и Мефодию, покровителям семьи и брака Петру и Февронии, а также воскресная школа. Соборные колокола пока размещены во временной звоннице.

26 августа 2015 года было освящено место для постоянной звонницы. Ее высота должна составлять 30 метров, чтобы звон был слышен на многие километры вокруг. Предполагалось, что звонница будет настроена по нотному ряду и оборудована электронным управлением, запрограммированным на различные колокольные мелодии: постный звон, звон ожидания, пасхальный звон и другие. Кроме того, в ней планируется разместить детскую воскресную школу во имя святых Кирилла и Мефодия и концертный зал на 130 мест.

Строительство звонницы началось в прошлом году. На первоначально собранные средства удалось вырыть котлован и залить фундамент. Епархия рассчитывала весной приступить к возведению стен, и благотворители уже жертвовали на эти цели кирпичи. Однако выяснилось, что для завершения строительства требуется 25-30 млн рублей.

Ситуацию усложнили предписания госпожнадзора, потребовавшего заменить или расширить семь дверей нижнего этажа храма на 5-10 сантиметров. Кроме того, устарела нынешняя противопожарная сигнализация, поэтому необходимо установить современную на оба этажа собора. На эти цели епархии придется потратить еще полтора миллиона рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика