Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

Верховный суд Коми отменил республиканский закон, ограничивающий права на компенсацию за детсад

Верховный суд Коми удовлетворил иск известного сыктывкарского юриста Романа Койдана и признал противоречащими федеральному законодательству изменения в республиканском законе «Об образовании», принятые в конце прошлого года. Они ограничивали круг лиц, имеющих право на компенсацию родительской платы за посещение ребенком детского сада

Республиканский закон 144-РЗ «О внесении изменений в закон РК "Об образовании"» был разработан министерством образования, науки и молодежной политики Коми и вводил принцип нуждаемости при назначении компенсации родительской платы за детский сад. Право на компенсацию оставалось у тех, чей среднедушевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Таким образом предполагалось сэкономить 46 млн рублей, большую часть которых чиновники собирались потратить на социальные выплаты молодым семьям (на приобретение жилья), а также на укрепление материально-технической базы отрасли образования.

Для назначения компенсации от родителей с 1 февраля 2017 года требовалось подтвердить свои доходы справками по форме 2-НДФЛ, что вызвало негативную реакцию у многих жителей Коми. В марте несколько десятков матерей и отцов с детьми в колясках вышли на акцию протеста в Ухте. Затем подобная акция прошла в Печоре. В одной из социальных сетей в интернете появилась группа «Республика Коми против РЗ 144!». Кроме того, противники закона о компенсациях собрали почти 7,5 тысяч подписей за его отмену.

Наконец, к делу подключился адвокат Роман Койдан, известный в республике как один из ведущих популярной передачи «Телезащитник» на местном телеканале «Юрган». Он стал добиваться отмены закона в суде на том основании, что требование для родителей собирать документы и отчитываться о своих доходах является нарушением гражданских прав. Судебный процесс затянулся, поскольку судья неожиданно взял самоотвод на том основании, что его дети посещают дошкольное учреждение.

Новый судья согласился с иском правозащитника, после чего Койдан написал в интернете: «У нас в Республике самые лучшие жители. Они заслуживают, чтобы их права уважали. Наши дети должны жить в правовом государстве. Спасибо Вам за поддержку. Это Ваша победа».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика