Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Власти Коми о диких псах: нашу беспомощность не оправдать

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев, выступая на заседании республиканского правительства, сообщил, что, по данным мониторинга, на первый квартал этого года в городах и районах Коми обитают около 4,5 тысячи безнадзорных собак. В прошлом году они умудрились покусать почти 2,5 тысячи человек, а в этом за помощью обратились уже более 500. В реальности число пострадавших гораздо больше. «Общественный контроль» разбирался в клубке проблем

Нет оправдания беспомощности

«Собачий вопрос» поднимается в Коми уже не в первый раз. 3 с половиной года назад решить эту проблему намеревался действовавший в то время глава республики Вячеслав Гайзер. Сообщения о случаях нападения собак на людей и тогда поступали со всех уголков региона. В Воркуте стая безнадзорных псов набросилась на мальчика, выходившего вместе с мамой из магазина. Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы в дело не вмешался таксист, который помог отбиться от бродячих животных и отвез ребенка в больницу.

В Емве три девушки спаслись от злобных псов благодаря полицейскому, который отвлек их на себя, дав девушкам возможность спрятаться в его автомобиле, после чего заскочил в него сам и нажал на газ.

Тогда Вячеслав Гайзер потребовал от руководителей городов и районов республики взять на контроль работу по отлову бродячих собак. Кроме того, обсуждалась разработка целевой республиканской программы по обращению с безнадзорными животными.

Однако за прошедшее время ничего не изменилось. В прошлом году во время заседания круглого стола «Безнадзорные животные: кто несет ответственность» в общественную приемную главы Коми позвонил житель Усинска и рассказал, что утром, когда его 14-летняя дочь шла в школу по центральной улице, на нее напала стая из пяти собак. Одна бросилась на девочку со спины, а остальные стали рвать пакет из ее рук. И таких случаев даже не десятки, а сотни. Министр Анатолий Князев сказал по этому поводу:

- Если этих людей собрать в одном месте, думаю, у нас не хватит смелости посмотреть им в глаза. Нашей беспомощности нет оправдания.

Опять муниципалитеты виноваты?

Республиканские власти, как это было и во времена губернаторства Вячеслава Гайзера, главными виновниками того, что собачья проблема до сих пор не решена, считают муниципалитеты. По словам Анатолия Князева, в 2016 году из республиканского и районных бюджетов на ее решение было выделено около 13 млн рублей. При этом 5 млн рублей так и не были освоены и вернулись в бюджет региона.

В этом году общая сумма на аналогичные цели составляет около 15 млн рублей, но освоено до сих пор только 273 тысячи. Причины министр видит в том, что тормозится работа по заключению контрактов на отлов, объявленные аукционы признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок, нет подрядных организаций, которые могли бы осуществлять эту работу, нет мест для временного содержания безнадзорных животных.

Кроме этого расходы территориального фонда обязательного медицинского страхования только на уколы каждому покусанному составляют не менее 20 тысяч рублей. А если пострадавший обратится в суд по поводу компенсации морального вреда, то это еще примерно 10 тысяч. Таким образом, покусанный гражданин обходится государству в 20-30 тысяч рублей

- Коллеги, вы либо лично оплачивайте все обращения граждан к медикам, либо решайте эту проблему, - пригрозил руководителям муниципалитетов нынешний глава Коми Сергей Гапликов. - Если каждого укушенного умножить на эти деньги, мы получим 150 млн рублей.

В ответ представители Ухты, Усинска и Воркуты заявили, что установление порядка обращения с бродячими животными не входит в компетенцию муниципалитетов, а должно исходить от республиканских властей. По федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» местные власти не имеют права тратить бюджетные деньги на отлов собак.

Кроме того, как отметил градоначальник Ухты Магомед Османов, отлов и передержка бродячих псов в том виде, как это происходит сейчас, противоречит федеральному закону «О ветеринарии», согласно которому после отлова безнадзорное животное необходимо держать трое суток в ожидании, пока не найдется хозяин. И только после этого вакцинировать и стерилизовать, а затем еще 15 дней держать его и кормить. А это немалые средства, которые муниципалитет должен тратить из своего бюджета.

Проблема не в псах, а в людях

По словам учредителя общества защиты бездомных животных в столице Коми и сыктывкарского приюта «Друг» Светланы Уваркиной, проблема бродячих собак стоит остро еще с советских времен.

- Лет пятьдесят в нашей стране ловят собак, создаются службы по отлову - раньше это делалось с отстрелами и убийствами животных, сейчас от этой жестокой меры отказались, однако проблема не решается, - отметила правозащитница в беседе с корреспондентом ОК-информ. - И вот приходит губернатор Гапликов и, насколько мне известно, заявляет, что до конца года надо сократить численность бездомных собак на 50%. Меня просто бесит, когда некомпетентные чиновники пытаются вот так запросто решать вопросы, с которыми не могли справиться на протяжении десятилетий.

По мнению Светланы Уваркиной, эта проблема не решится до тех пор, пока не будет принят закон об ответственном обращении с животными, предусматривающий жесткие наказания за выбрасывание собак на улицу, введение лицензирования и налогообложения за их содержание. Кроме того, следует запретить разведение собак, не имеющих племенной ценности.

- Бездомные собаки - это следствие, а причина заложена в людях, - пояснила зоозащитница. - В Сыктывкаре нет диких стай, все гуляющие по улицам собаки - это домашние животные, либо отпущенные на прогулку, либо выброшенные хозяевами. К примеру, сейчас в городе идет активная застройка. И новоселы из частного сектора, получив квартиру, свою собаку оставляют на улице. Это еще не дикая собака, но она успевает дать потомство. А вот потомство уже считается бездомным, но появилось-то оно от домашнего животного.

Светлана Уваркина убеждена, что, если даже до конца года удастся выловить половину всех бездомных псов, ровно через полгода их численность восстановится.

Справедливости ради отметим, что и чиновники признают необходимость законодательного ужесточения правил содержания домашних животных. Губернатор, в частности, поручил региональному министерству юстиции подумать над этим и сформулировать идеи. Но неужели трудно было пригласить на это заседание специалистов, в том числе и защитников животных? Опыт показывает, что эта проблема не имеет однозначного административного решения - значит, надо подключать и общественников, и ветеринаров, и, наконец, законодателей.

О том, как борются с проблемой бездомных собак в Ленобласти, читайте в фоторепортаже ОК-информ.

Фото Игоря Бобракова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии